Нет необходимости прививаться повторно, если в организме есть антитела. Основная причина, почему не вакцинируют переболевших – наличие антител. Об этом в ходе брифинга сообщила заведующая отделением в городском инфекционном центре ГКП на ПХВ «Многопрофильный Медицинский Центр» Зауреш Смагулова, передает корреспондент Toppress.kz.

По ее словам, особенность любого инфекционного заболевания – выработка иммунитета, антител в определенном количестве.

Поэтому после любой перенесенной инфекции всегда срабатывается иммунитет и вырабатываются антитела. А насколько они продолжительно будут циркулировать в нашем организме – индивидуальный момент. Если титр антител достаточно высокий, и он будет длительно сохраняться, то никакой необходимости прививаться нет. Если титр антител снижается со временем или станет нулевым к четвертому -шестому месяцу, тогда можно ставить вопрос об иммунизации. Основная причина, почему не вакцинируют переболевших – наличие антител, – пояснила Зауреш Смагулова.

Эксперт также добавила, что смысл вакцинации заключается в том, что организм сам отвечает на введение этой вакцины, а ответ и есть выработки иммунитета, то есть антител. Поэтому нет необходимости, если есть антитела в организме повторно прививаться.

В соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, кто перенес подтвержденную коронавирусную инфекцию, рекомендуется в течение шести месяцев воздержаться от вакцинации. Если в течение последующих месяцев будут появляться данные, они будут обновляться. Те, кто переболел, им через шесть месяцев можно получить вакцину, – отметила заместитель директора филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Манар Смагул.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…