В пятницу вице-премьер Смаилов опять предложил облагать налогом мобильные переводы за товары и услуги. Правительство успокаивает нас, что это налог будет взыскиваться не с покупателей, а с предпринимателей, – пишет Жангельды Сулейманов на своей странице Facebook.

“Опасаюсь, что в конце концов налог ляжет на наши карманы, потому что предприниматели поднимут цены, чтобы покрыть свои расходы на такой налог.
Сама идея налога на переводы противоречит налоговому законодательству.
В Налоговом кодексе предусмотрено два вида налога на доходы для предпринимателей. Это корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог.

Принцип начисления налогов на доходы простой – выручка минус расходы, кроме налога по упрощенной декларации, там облагается вся выручка.

Выручка это все деньги, полученные за товары и услуги. Независимо от формы оплаты, то есть в том числе и мобильные платежи.

Пример.
ИП купил товар за 1 000 тенге, продало за 1 200. Пусть еще какие-то расходы на единицу товара – 50 тенге, это аренда, коммунальные и прочее.
Тогда 1200-1000-50= 150 тенге, вот с этой суммы и начисляется налог. Если ИП работает на общеустановленном режиме, то ИПН 10% от 150 тенге, получается 15 тенге. Это так сейчас.

Что хочет Минфин. ИП также продал товар и его оплатили мобильным переводом. Минфин хочет обложить налогом весь перевод, пусть налог будет 1%, и тогда налог с перевода будет 12 тенге. А если налог будет 3 или 5 %?
Получится двойное налогобложение, первый раз – налог от дохода, второй – налог за перевод. Товар продан один раз, но его обложили два раза.
Такое предложение Минфина нельзя допустить.
Прошу депутатов не принимать закон о введении такого налога.

Минфин обосновывает свое предложение тем, что якобы предприниматели не отражают мобильные платежи в декларациях. Но для этого существует налоговый контроль. Значит, налоговики не справляются с налоговым контролем и придумали самый легкий способ – ввести новый налог.
Также такой подход противоречит ст.8 Налогового кодекса, согласно которой «Добросовестность осуществления налогоплательщиком действий по исполнению им налогового обязательства предполагается.»

Применительно к мобильным платежам, добросовестность означает, что предприниматель сам отражает эти платежи как доход и платит с них налог.
А так выходит, что Минфин нарушает принцип добросовестности и не доверяет предпринимателям.

Если мы не будем бороться против нового налога, то завтра введут налог на воздух, и это не шутка”

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…