Общественный деятель Аида Джексен заявила о намерении создать новую политическую онлайн-партию в Казахстане, передает корреспондент Toppress.kz.

Выступая в качестве независимого наблюдателя от Общественного Фонда “Ел Дауысы”, Аида Джексен прокомментировала итоги наблюдения за процессом прошедших выборов депутатов в Казахстане.

Мы приложили большие усилия, чтобы провести эту большую, огромную и трудную работу. На наших людей оказывали огромное давление – администрация учреждений срывала договоренности узнав о наших целях. Cтудента Петропавловского строительного колледжа 2 часа держали в аудитории с неизвестным мужчиной, который уговаривал его не организовывать наблюдение от общественного фонда “Ел дауысы”. Запугивал его армией и сроком за экстремизм, но наш наблюдатель, наш организатор не сдался, он выдержал и все таки пошел с нами на выборы, – рассказала Джексен.

Собрав нарушения, представители Фонда направили их в ЦИК, однако юрист сообщил, что все эти нарушения “не повлияют на результаты выборов”. 

В Жанаозене всех 15 человек не пускали на участки УИК, председатель требовал наш полный список и документы, которые не были предусмотрены законодательством. В Шымкенте требовали документы из суда о подтверждении изменения устава. В Алматы участки открылись раньше установленного времени и не были предусмотрены места для наблюдателей. Наблюдателей не пускали на участки, держав их на улице до 7 утра. В Туркестанской области на участках начали мыть полы, проводя дезинфекцию. В ВКО, СКО, Акмолинской и Жамбылской областях, на участках сидели в практически неотапливаемых помещениях, находясь в верхней одежде. В Актобе так же нас не пустили, почти вся команда не зашла на участки. В Алматы люди не могли найти себя в списках и их отправляли на другие участки, – подчеркнула общественный деятель.

По ее словам, помимо наблюдения, их команда несколько месяцев работала над сайтом альтернативного голосования, чтобы  дать возможность проголосовать всем людям и показать объективный результат голосования. Процесс регистрации был сделан через номер телефона и почту, которую мы использовали в качестве логина. 

Сразу как только мы включили сайт, началась DDoS атака, которая длилась в течение всего дня. Посетители сайта жаловались на медленную работу, тормозилась отправка паролей. После длительных работ, мы заметили скачок посещаемости, которая росла ежеминутно. Счетчик сайта начал скакать, и мы зафиксировали больше 935 000 регистраций в течение часа. Естественно, это стало поводом остановить сайт, мы пытались восстановить его работу, вернуть реальные показатели, но поняв, что накрутка серьезная, мы заморозили сайт. Позже, как выяснилось, многие почтовые ящики были зарегистрированы в доменах Индии, США, Бразилии, Китая, Бангладеша, Грузии и т.д., я уже выходила с этим сообщением в ранний эфир, – добавила Аида Джексен.

Сообщается, что после длительных работ с сайтом им удалось идентифицировать, что были зарегистрированы 29 860 человек из Казахстана. 

Сейчас мы делаем подсчет и о результатах объявим позже, но тем не менее, результаты выборов не признать мы не имеем основания. Проведенная работа показала, что мы можем объединяться для общего дела и организовать реально масштабную работу по всей стране. Также спасибо за поддержку, эта поддержка придала нам уверенности в том, что мы можем собрать людей, организовать эту работу и вовлекать большие массы людей. Обучать этому, собирать вокруг себя единомышленников и граждански активных людей, – сообщила общественный деятель.

Она считает, что нельзя вводить какие-то новые правила, законы уже во время выборов, и поэтому нужна сильная конкуренция среди партий. Спикер также подчеркнула, что граждански-активное общество растет и требует изменений, требует активного политического участия в жизни страны. 

В связи с этим, общественный деятель Аида Джексен сделала официальное заявление о создании новой партии в Казахстане.

Первое и важное отличие этой партии будет первая онлайн партия в Казахстане. Аудитория Facebook и Telegram – это реальная сила и она должна быть услышана. И вы должны иметь возможность влиять на политические процессы внутри страны. Хватит сидеть на диванах, хватит просто писать комментарии, давайте сделаем реальную работу. Давайте объединимся и покажем, что аудитория в соцсетях – это реальная движущая политическая сила. Мы не безликая аудитория, а личности, которые имеем мнение и свою гражданскую позицию, – добавила Джексен.

С ее слов, законодательные инициативы должны идти снизу вверх – от народа к власти, а не наоборот. 

У нас должна быть независимая платформа по петициям, как я уже говорила, на которое мы – гражданское общество, сможем выдвигать наши инициативы, которые должны иметь легитимный характер. Задачи и цели нашей будущей онлайн-партии как формат, я предоставлю в скором времени, – резюмировала спикер.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…