Новая вариация коронавируса – AY.4.2 начал распространяться в Великобритании. Об этом сообщают ученый из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже Джеффри Барретт и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу, передает Toppress.kz со ссылкой на Financial Times.

Как отмечается, новый вид инфекции является вариацией «дельта»-штамма коронавируса, однако, по всей видимости, обладает большей заразностью, чем исходный вариант – как минимум на 10-15 процентов.

AY.4.2 может оказаться самой заразной версией коронавируса, выявленной с начала пандемии, – рассказал Баллу.

В то же время специалист подчеркнул, что пока новая вариация фиксируется только на территории Великобритании — сейчас на нее приходится около 10 процентов всех случаев заражения в стране. Баллу также отметил, что распространение новой формы может быть просто «случайным демографическим событием».

Несмотря на более высокую заразность AY.4.2, наблюдаемый рост заболеваемости в Великобритании связан в первую очередь с тем, что жители пренебрегают мерами профилактики, а не с появлением новой вариации вируса, – отметил Барретт.

Другой опрошенный изданием эксперт, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта, подчеркнул, что AY.4.2 едва ли будет способствовать распространению коронавируса столь же значительно, сколь это сделали ранее «британский» и «индийский» штаммы.

По последним данным, в Великобритании зафиксировано 8 449 165 случаев заражения коронавирусом. Число выздоровевших пациентов составляет 6 916 439, при этом 138 584 носителей инфекции скончались. За последние сутки в стране выявлено 45 140 новых случаев заболевания.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.