Ирина Смирнова Депутат Мажилиса Парламента РК озвучила запрос на имя премьер-министра из-за резкого подорожания школьных учебников в 2017 году, передает Informburo.kz
“В 2016 году учебная, справочная, школьная литература обходилась потребителю около 1000 тенге за единицу. За год цены на эту литературу выросли на 20%, а в Уральске даже на 52%. Новый учебный год может стать рекордсменом по росту стоимости учебников и учебной литературы”, – сказала Ирина Смирнова на пленарном заседании Мажилиса.
Спикер назвала цены на некоторые учебники для вторых классов. Учебник “Музыка” стоит 1000 тенге, “Нотная хрестоматия” – 2000 тенге, рабочая тетрадь по музыке – 350 тенге. Итого комплект стоит 3350 тенге.
“Это учебные пособия только для одного предмета. При этом на музыку отводится только один час в неделю. Учебник “Русского языка и литературы” – 3900 тенге, “Рабочая тетрадь” – 1000 тенге. Итого: 4900 тенге. Учебник “Литературное чтение” – 3400 тенге, рабочая тетрадь – 900 тенге. Итого: 4300 тенге. Учебник “Математика” – 3400 тенге, рабочая тетрадь – 1000 тенге. Итого: 4400 тенге. И это цены прайс-листа издательства. Розница, скорее всего, будет дороже”, – считает она.
Депутат поинтересовалась, каким образом складываются цены на учебники и почему цена на них такая высокая, хотя с прошлого года в Казахстане во всех классах, по всем предметам, введён только один базовый учебник, обязательный для всех учеников.
“При введении базового учебника одной из причин обосновывалась возможность снижения цен на учебники в связи с большим тиражом издания. На практике видим диаметрально противоположную ситуацию. Необходимо процесс издания учебников, их ценообразование сделать открытым, доступным и понятным”, – заключила она.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.