2022 год является знаменательным для казахстанской армии, 7 мая исполнится 30 лет со дня образования Вооруженных Сил нашей страны. О становлении Сил воздушной обороны, развитии и перспективах, корреспондент информационного портала Toppress.kz побеседовала с главнокомандующим Силами воздушной обороны генералом-лейтенантом авиации Нурланом Орманбетовым.
– Нурлан Секенович, Силы воздушной обороны наряду с другими видами войск постоянно находятся на страже безопасности страны. Вы охраняете воздушное пространство, расскажите, каким вооружением на сегодняшний день располагают силы воздушной обороны и что ещё предстоит сделать?
– На сегодняшний день, силы воздушной обороны являются довольно высокотехнологичным видом войск, это напрямую связано с техникой, которая у нас есть. В числе современного вооружения мы имеем беспилотные летательные аппараты, автоматизированные средства управления, ракетные зенитные комплексы, а также современные радиолокационные станции. Следует отметить, что воинские части СВО в круглосуточном режиме охраняют воздушное пространство страны. На сегодняшний день, мы наблюдаем непростую геополитическую ситуацию в мире и наша задача, в первую очередь, обеспечить безопасность граждан своей страны.
– В каких учениях военнослужащие сил воздушной обороны принимают участие на постоянной основе?
– В прошлом году наши военнослужащие приняли участие в учениях республиканского и международного масштаба. Одно из крупных учений «Нерушимое братство», «Боевое содружество». В конце прошлого года прошли крупные учения с участием Главы государства «Отпантау». Участие в учениях держит в тонусе наших военнослужащих и даёт обмен опытом. Помимо этого, около тридцати наших специалистов в рамках подготовки кадров для государств-членов ОДКБ прошли повышение курсовую подготовку на базе учебных центров ВКС Российской Федерации.
– Возвращаясь к вопросу вооружения, какой техникой Силы воздушной обороны могут пополнится в текущем году?
– У нас есть План развития, который заложен в Концепцию развития Вооруженных Сил и предполагает два этапа: до 2025 и 2030 года. Все зависит от состояния экономики нашего государства. Как не раз отмечал Глава государства – нам необходимо переходить на новую и многофункциональную технику и современное вооружение. Новая техника предполагает новые знания и специальности, и мы будем обучать наши кадры на повышение квалификации. На любую новую технику осуществляется подготовка специалистов, которые ее будут в дальнейшем эксплуатировать. Помимо этого, с появлением новой техники будут предусмотрены новые штатные единицы, а также будет улучшена инфраструктура воинских частей.