На сегодняшнем открытии Astana Hub глава государства подчеркнул, что данное мероприятие является важным для Казахстана, передает корреспондент Toppress.kz.
Мы все знаем как мир стремительно меняется. Интернет, искуственный интеллект, блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества и это имеет тенденцию к быстрому развитию. Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития конкурентоспособности, ведущие сраны мира, такие как G-20 и ЕС уже приняли свои стратегические документы по цифровизации. Они вкладывают серьезные ресурсы на развитие этих отраслей и это приносит свои результаты, – отметил он.
По словам президента, в Казахстане действует комплексная работа в данном направлении.
Так одни из первых в СНГ начал совю раоботу банк Е-госуслуг. В прошлом году мы запустили третью моденизацию Казахстана. Третья, потому что в первой, мы просто выпутывались из кризиса и страшной катастрофы после развала СССР. Ничего не было, зарплаты и пенсии не могли платить и начали с нуля. Это была наша первая модернизация, когда мы провели самую быструю приватизацию нашей экономики когда народ не понимал еще. У нас в составе царской России и в СССР несоколько поколений людей жили незная что такое частная собственность. И когда я говорил, что будет везде частная собственность, люди думали, что это кощунство какое-то. Особенно когда мы аграриев собрали и сказали что теперь не будет колхозов и совхозов, а будет фермерство. То мои старые товарищи сказали – ты хочешь Казахстан голодом заморить. Все же рухнет. Я сказал ничего не рухнет, все будет хорошо. Вот в таких трудных условиях мы проводили первую модернизацию. Потом мы провели быструю приватизацию. Затем мы провели программу 2030 отработали, котоаря досрочно выполнена. И третью модернизацию мы объявили сейчас с учетом новых технологий. Уже сейчас есть результаты. Более 75 процентов граждан имеет Е-паспорта здоровья, более 90 процентов школ обеспечено цифровыми ресурсами, в сфере финансов 100 процентов таможенных деклараций оформляестя в Е-формате. Это была больашя проблема для нас. В отраслях экономики ведется комплексная рабоат по внедрению цифровых технологий, к поэтапному внедрению новых технолгий. Ведется работа по внедрению умных городов. Мы с небольшого начали. Под столицей есть городок с населением 20 тысяч человек. Мы его полностью сделали смарт сити, чтобы потом посмотреть и внедрять в Астане и Алматы. Ведется масштабаня работа по внедрению широкополосного интернета в каждой стране. К концу 21-ого года его уровень составит 82 процента. Работают инновационные кластеры, парк информ технологий, Назарбаев университет. С сентбяря следующего года начнет работать новый университет по подготовке кадров по новым технологиям, – добавил он.
Как отметил глава государства, ядром экосистемы станет международный Астана Хаб.
На его базе создан интститут менторсва, в рамках которого идет сопровождение команды я ознакомился сегодня с этим. Все это впечатляет и радует. Если бы не было ЭКСПО, не было бы и этого. Теперь нам нужно создавать новую генерацию, найти таланты. Основная задача оказать содействие умным и талантливым ребятам. Мы всестороннюю поддержку оказываем спартакиадам, киберспорту и так далее. Есть уже люди, которые вышли на международный уровень. Я рад этим достижениям наших ребят и думаю, что это только начало, – заключил елбасы.