Нужно поставить образование на технические рельсы. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на встрече с казахстанским предпринимателями, передает Toppress.kz

Вместо того, чтобы сетовать на отсутствие квалифицированных кадров, особенно по техническим специальностям, почему бы крупному бизнеса не взять шефство над колледжами, войти в их попечительские советы, брать молодежь на практику, оснащать их лаборатории и мастерские? Я знаю, что отдельные корпорации работают в данном направлении, но следует поставить это дело на поток. Я в целом хочу переформатировать образование в нашей стране. Мы слишком много производим экономистов, юристов, менеджеров, – отметил Президент.
 

По словам главы государства, сейчас нужно поставить образование на технические рельсы.

Программу «Болашак» мы переориентируем. Мы будем направлять наших молодых людей. На учебу, в том числе и в Россию, а может быть и в первую очередь в Россию, в известные технические вузы. Недавно я поставил вопрос по открытию филиалов ведущих университетов мира именно по техническим специальностям. Казахи, молодые казахи должны быть технарями. Это мое глубокое убеждение. Правительству следует детально проработать все эти вопросы, – сказал глава государства.
По его словам, если каждая финансово- промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче-другой простых ребят из аулов, пригородов, крупных городов, даст им возможность честно зарабатывать – это уже серьезная социальная гарантия стабильности.
В этом должна заключаться одна из ответственностей бизнеса. У вас для этого есть все: капитал, опыт, команда управленцев, четкое видение рынка. Рассчитываем и на то, что ваша социальная ответственность должна стать естественной потребностью, не мерой из-под палки, или милостью Божьей, а системной политикой, – подчеркнул Президент страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.