В целом, по итогам года динамика цен на нефть продемонстрировала впечатляющее восстановление, +50,2% за год – рекордный темп роста с 2009 года, сообщила заместитель Председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает Toppress.kz.

Если в 2020 году основным дирижером на рынке «черного золота» было предложение, в частности, квоты альянса ОПЕК+, то в 2021 году фокус сместился на сторону спроса, ввиду постепенного восстановлениямировой экономики, что и стало основным драйвером роста.

В последний месяц года цены на нефть несколько отыграли резкое падение ноября, котировки восстановились на 10,2% за месяц до уровня 77,78 долларов США за баррель. Сообщения о более мягких симптомах нового «омикрон» штамма, а также снижение запасов нефти в США оказывали благоприятное влияние на стоимость нефти.

В январе 2022 года рост цен на рынке нефти продолжился. Альянс ОПЕК+ принял решение придерживаться ранее согласованных увеличений по добыче, +400 тыс. баррелей в сутки. Однако инвесторы ожидают, что рост добычи будет отставать от утвержденных лимитов, за счет таких стран как Ливия, Нигерия и Россия, которые не смогли достичь прироста производства согласно квотам в предыдущие месяцы. На этом фоне котировки находятся на высоком уровне – 84 долларов США за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.