1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. О важности этого праздника рассказал председатель Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующий кафедрой восточных языков и перевода КазНПУ им. Абая, академик МАН ВШ Князь Мирзоев, передает Toppress.kz со ссылкой на «Казинформ».

Князь Мирзоев отметил, что около 70 тысяч курдов, проживающих на сегодня в Казахстане, благодарны казахскому народу за гостеприимство и поддержку.

У нас созданы все условия. Наши права защищены Конституцией. Мы депортированы в Казахстан в 1937-1944 годах. Нас казахстанцы тепло приняли, приютили, оказали моральную материальную помощь, – сказал Князь Мирзоев.

Спикер подчеркнул, что 1 марта – День благодарности в Казахстане, для курдов особенный праздник.

Мы 1 марта обычно накрываем дастархан дома, приглашаем соседей разных национальностей, отмечаем праздник. Это особенный день, – сказал он.

Кроме того, академик заметил, что все этносы в Казахстане живут в спокойствии.

Наши дети учатся, получают образование. Представители наших этносов работают в разных сферах: врачи, юристы, предприниматели и т.д., – отметил он.

По его словам, созданная Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым Ассамблея народа Казахстана – уникальный институт, объединяющий всех представителей этносов под единым шаныраком.

Для нас 1 марта – это двойной праздник: День Ассамблеи народа Казахстана и День благодарности. Я, как руководитель курдского этнокультурного центра, профессор, академик, от своего народа и от своей семьи хочу выразить благодарность Елбасы и народу Казахстана, – сказал профессор.

Князь Мирзоев также подчеркнул, что для курдов казахский язык – очень важный язык.

Почти 75% курдов у нас казахоязычные. Мы впервые в этом году издали алфавит для курдских детей на латинице, чтобы они переходили на латиницу. Наши дети с детского сада изучают казахский язык. Знание казахского языка – это, в первую очередь, уважение к себе и народу Казахстана, это одна из черт патриотизма. Мы должны знать историю, культуру и язык того государства, где мы живем. Знать казахский язык – это очень важно, – заключил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…