На первом Заседании Правительства в 2021 году были озвучены некоторые тоги экономического развития в стране за 2020 год и озвучены данные об исполнении республиканского бюджета, передает корреспондент Toppress.kz.

В целом хочу отметить, что, несмотря на значительное влияние пандемии и мирового экономического кризиса, экономика Казахстана показала свою стабильность. Основным фактором устойчивости стал рост в основных отраслях реального сектора, в том числе в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, – сообщил Премьер-Министр.

Так, по его словам, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на уровне 3,9%. В том числе в металлургическом производстве – на 2,6%, в производстве продуктов питания – на 4%, фармацевтике – на 47%, машиностроении – на 16,3%, в том числе автомобилестроении на 52,5%, а также легкой промышленности – на 15%.

Объемы строительства увеличились на 11,2%.Ввод жилья вырос на 16,8%. Мы за год построили 15,3 млн. кв.м. –  ранее мы не достигали такого показателя. В сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на 5,6%. Ограниченная динамика роста отмечается в горнодобывающей отрасли на фоне необходимости выполнения достигнутых договоренностей ОПЕК+. ИФО по отрасли по итогам 12 месяцев составил – 3,7%. Стабильность экономики позволила удержать уровень безработицы в диапазоне до 5%, и не допустить значительного снижения реальных доходов населения, – добавил Мамин.

Он также отметил, что эффективность мер Правительства по обеспечению устойчивости экономики в условиях текущего кризиса была неоднократно отмечена передовыми международными финансовыми институтами, рейтинговыми агентствами.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем, хотя определенные ограничения в некоторых регионах продолжают действовать для обеспечения безопасности граждан. На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации наблюдается постепенное восстановление в секторе услуг.

В декабре по сравнению с ноябрем продолжается восстановление в сферах торговли (+1,4%) и связи (+ 0,2%). По итогам года по 5 из 7 основных показателей отмечается рост социально-экономического развития в десяти регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области и города Нур-Султан и Шымкент, – сообщил глава Правительства.

Также сообщается, что по четырем регионам положительная динамика наблюдается по 4 показателям. Это Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская области и город Алматы.

2020 год был наполнен вызовами. Но мы их преодолели благодаря своевременно принятым конкретным мерам. Обеспечение стабильного социально-экономического развития Казахстана в современных глобальных экономических условиях – главная задача программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!”. Необходимо обеспечить эффективную реализацию предвыборной программы. Благодаря этому, прежде всего, мы создадим условия для повышения благосостояния и улучшения качества жизни населения. В этой связи всем нам необходимо приложить все усилия для реализации программы партии, – заключил Аскар Мамин.

Он также добавил, что итоги социально-экономического развития за прошлый год и задачи на этот год будут подробно рассматриваться на расширенном заседании Правительства в конце января под председательством Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…