В Казахстане активно продвигается политика трехъязычного образования, основной целью которого является нацеленность на три языка: казахский, русский и английский. В некоторых учебных заведениях страны уже следуют политике трехъязычного образования, в результате чего ребенку дают базовые знания, фокусируясь на трех языках. Директор Высшей Гуманитарной Школы КАЗГЮУ Анар Ибраева в беседе с корреспондентом Toppress.kz рассказала об уникальной программе полиязычия, которая позволяет готовить специалистов, владеющих сразу тремя языками.

По ее словам, сейчас в КАЗГЮУ полностью англоязычные программы есть в Высшей Школе Экономики и Высшей Гуманитарной школе. Высшая Школа Права КАЗГЮУ, в свою очередь,  придерживается политики полиязычного образования, то есть студент Высшей школы права может сам выбрать, на каком языке он будет изучать ту или иную дисциплину.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и продвигать все три языка. Так, анализируя все, что происходит в стране и переняв опыт Европы, мы начали реализовывать свою программу по продвижению трехъязычия. Министерство поддержало нас и программа была одобрена. Это актуально в нашей стране как никогда, поскольку, будучи лингвистом я часто сталкиваюсь с вопросом: “есть ли у нас специалисты, наравне владеющие и казахским, и английским языками?”,- рассказала Анар Ибраева.

По словам спикера, абитуриент, который закончил среднюю школу и хочет стать переводчиком английского и казахского языков, на ЕНТ выбирает иностранный язык и всемирную историю. Первый язык сдачи – русский либо казахский язык. Но теперь Высшая гуманитарная школа Университета КАЗГЮУ принимает еще и тех ребят, кто выбрал казахский язык и казахскую литературу в качестве предметов на выбор на ЕНТ. После чего они поступают на программу “казахский, английский языки и лингвистика”, и им даются на изучение второй язык.

То есть, мы принимаем ребят не с высоким уровнем английского языка, а наоборот тех, кто совсем им не владеет, но при этом хорошо знает казахский язык. Раньше у таких ребят, которые на ЕНТ выбирали казахский язык и казахскую литературу, была возможность поступать только на казахскую филологию, на музейное дело либо на археоведение, – отметила преподаватель.

Вузам была дана академическая свобода, благодаря которой КАЗГЮУ выстроил программу, при которой два языка преподаются одновременно. Директор Высшей Гуманитарной школы назвала программу уникальной, кроме того она пользуется весьма большим спросом, поскольку к программе обращаются и переводческие агентства, и работники МИДа, и медиа-сфера.

Анар Ибраева также рассказала о деятельности необычного языкового центра в Университете КАЗГЮУ, обучившись в котором будущим юристам выдаются бессрочные международные сертификаты.

Языковой центр КАЗГЮУ существует уже четвертый год. С декабря 2018 года мы продвигаем программу тестирования TOLES (Test of Legal English Skills) в рамках профессионального языка, поскольку у нас идет тесное сотрудничество с юристами из различных компаний, работающих по договору на английском языке. TOLES – это, своего рода, IELTS для юристов. Сертификат имеет международное признание, – добавила директор ВГШ.

Она также обратила внимание на то, что тестирование разрабатывает не Университет КАЗГЮУ, а британская компания Global Legal English LTD, они же и выдают данный сертификат. В этом году Языковой центр КАЗГЮУ стал центром подготовки к Кембриджским экзаменам.

В ноябре этого года Кембридж дал право Университету КАЗГЮУ вести на его базе подготовку к этим экзаменам.  Есть экзамены, подтверждающие уровни владения иностранным языком – это аналог IELTS и TOEFL. В Казахстане существуют языковые аналогичные школы, однако в университетах, помимо КАЗГЮУ, такое не практикуется.

Среди вузов мы первые. А вот среди средних школ есть международная школа «Спектрум». Мы и они – это организации, которые имеют статус подготовительного центра. Сейчас у наших ребят есть возможность по завершению программы получить не только диплом и трнаскрпит, но и международно-признанный сертификат, который завтра даст им возможность поступить в один из зарубежных вузов. То же самое мы делаем и с казахским языком. Они (студенты – прим. ред.) по завершению курса казахского языка сдают КазТест. КазТест принимается при поступлении на госслужбу и на «Болашак»,- отметила Ибраева.

Она также рассказала о целях и задачах языковой программы.

Мы делаем все возможное, чтобы наши ребята после окончания университета могли подтвердить полученные навыки и знания при трудоустройстве, и не только тем, что прописано у них в дипломе, но и международно признанным сертификатом. Наша цель – максимально дать возможность нашему студенту трудоустроиться и показать, что он владеет двумя или даже тремя языками. Сама программа подготовки к данному экзамену уже внедрена в программу обучения, то есть студент во время обучения уже готовится к сдаче данного экзамена. Еще один важный момент – Кембриджский сертификат бессрочен, и в этом большой плюс, – резюмировала директор Высшей Гуманитарной школы КАЗГЮУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…