Шестого января, когда по всему Казахстану радикалы в сговоре с некоторыми «силовиками» запустили массовые беспорядки, Казахстан призвал военную поддержку ОДКБ. Вопреки тогдашней критики, сегодня мы понимаем: это было абсолютно взвешенное и правильное решение. Не без риска, но хорошо продуманное. В результате Совет коллективной безопасности решил направить миротворческие силы в РК на ограниченный период для стабилизации и нормализации обстановки в стране. Уже 11 января К.Токаев заявил, что миссия ОДКБ завершается и войска вскоре покинут страну. Так и произошло. Однако споры у «горячих голов» возникают до сих пор, значительно обострившись после эскалации конфликта между Россией и Украиной, передает Toppress.kz.
Некоторые, к примеру, говорят, что теперь казахстанцы что-то должны России. А почему, к примеру, не Армении, чей премьер рассматривал наш запрос как председатель ОДКБ? Конечно, мы понимаем: основной контингент миротворцев прислала именно Россия. Но, опять, речь шла именно о коллективном соглашении и мерах. В случае Казахстана и его партнеров все действовали согласно правилам, и все условия «военного контракта» были соблюдены.
Здесь еще раз нужно акцентировать внимание: ОДКБ является международной организацией, поэтому миротворческую миссию в нашей стране нельзя трактовать как российскую. В ней также участвовали военные Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана, Армении и, конечно же, самого Казахстана. Так что уж кого точно должны благодарить казахстанцы за стабильность и выполнение долга, так это казахстанскую армию. Именно ее усилиями удалось окончательно остановить масштабную атаку радикалов.
Кроме того, войска ОДКБ вошли на нашу территорию законно и по приглашению нашей стороны. Эксперты отмечают, что события в Казахстане в те дни стали вопросом региональной безопасности.
Очень важно, что за несколько дней присутствия международного корпуса не произошло ни одного инцидента, даже бытового, с участием иностранного военного. Миротворцы не участвовали в операциях и не совершали никаких агрессивных действий. Они взяли на себя функцию охраны важнейших инфраструктурных, правительственных и других объектов, освободив тем самым казахстанские силы для наведения порядка.
Несмотря на все разговоры, заинтересованность Казахстана в развитии ОДКБ и сейчас может оставаться весьма высокой. Ситуация с терроризмом в Центральной Азии по-прежнему непростая. В первую очередь, из-за роста афганского радикализма, наркотрафика и общей дестабилизации региона. В Казахстане как нигде понимают, что некоторые глобальные и региональные проблемы действительно нельзя решить в одиночку.
Не даром сегодня военные эксперты отмечают: если организация будет работать на конструктивное взаимодействие, это, в целом, отвечает интересам Казахстана. По большому счету, ОДКБ – это часть нашей многовекторной политики. А она еще никогда нас не подводила.