Омбудсмены тюркских государств создали ассоциацию, передает Toppress со ссылкой на Национальной центр по правам человека в Республике Казахстан.

Омбудсмены тюркских государств пописали Меморандум о создании Ассоциации Омбудсменов и национальных правозащитных учреждений. Ассоциация создана как независимое, неполитическое и некоммерческое объединение тюркоязычных стран.

Основными задачами нового объединения являются повышение осведомленности граждан о национальных правозащитных институтах и национальных законодательствах тюркоязычных стран, содействие защите и поощрению прав человека и основных прав. Ассоциация намерена укреплять сотрудничество национальных правозащитных учреждений, реализовывать совместные проекты по продвижению знаний в области прав человека. Ассоциация готова взаимодействовать с тюркскими ассоциациями и организациями, иностранными институтами омбудсменов, международными и региональными сетями омбудсменов и другими международными организациями в области защиты и поощрения прав человека.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Эльвира Азимова участие в Ассоциации расширяет потенциал национального правозащитного учреждения по зашите прав казахстанских граждан на территории тюркских государств и позволит обмениваться на регулярной основе наилучшими практиками и законодательством в области прав человека.

«Создание Ассоциации дает возможность последовательно продвигать наши усилия, в том числе в партнерстве с другими организациями. Наше сотрудничество в рамках Ассоциации нацелено служению Человеку, его правам и свободам. Политизация этих вопросов недопустима», — отметила Эльвира Азимова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.