Были опубликованы данные о собранных и переработанных ТБО казахстанскими предприятиями и отходов автокомпонентов за период с 2017 по 2019 год, передает Toppress.kz.

За сбор и переработку отходов упаковки, подпадающей под действие расширенных обязательств производителей/импортеров Оператором была выплачена компенсация спец.организациям в размере 4,74 млрд тенге за сбор и переработку 161 627 тонн отходов упаковки и электроники. 

Также Оператором продолжается работа по организации сбора и переработки (утилизации) отработанных автокомпонентов (шины, АКБ, автомобильные спецжидкости). Общий объем переработки данных видов отходов составил  свыше 167 тысяч тонн, размер компенсационных выплат – составил порядка 5 млрд тенге.

      Также продолжается работа по сбору и переработке старых автомобилей в Казахстане. На сегодняшний день принято на дальнейшую утилизацию 116 540 вышедших из эксплуатации транспортных средств из них переработано 97 240 автомобилей. Населению выплачена компенсация свыше 11 млрд тенге и выдано 19 395 скидочных сертификатов для покупки новых автомобилей отечественной сборки. 

        Оператор РОП взаимодействует с более 60 предприятиями, осуществляющими сбор и переработку отходов в Казахстане. Благодаря проведенной работе в перерабатывающей отрасли были запущены 8  предприятий которые занимаются  переработкой и утилизацией отработанных масел, ПЭТ, изношенных шин. 

Принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) внедрен в Республике Казахстан в соответствии с Экологическим кодексом РК. Принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) действует в Казахстане с 1 января 2016 года. Постановлением Правительства от 30 декабря 2015 года № 1137 оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) определена компания Оператор РОП. Основным направлением деятельности компании является организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов товаров (продукции) подпадающих под действие РОП.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.