В 2017 году в Национальном центре нейрохирургии города Астаны открылся первый в Казахстане кабинет диагностики боли, где врачи разных специальностей, проводят лечение пациентов с хроническими болями, применяя новейшие методики комплексного лечения. О том, каких успехов достиг центр за прошедший год и с какими трудностями столкнулись врачи, рассказал корреспонденту Toppress.kz основатель Центра профилактики и лечения боли, нейрохирург высшей категории Рамиль Танкачеев.
– Что поспособствовало открытию центра боли и кто является его идейным вдохновителем?
– Все началось с команды единомышленников, в составе которой были неврологи, нейрохирурги, физиотерапевты и психологи. Наша мультидисциплинарная команда сама пришла к решению о создании кабинета боли, куда бы могли обращаться пациенты с хроническими болевыми синдромами. Каждый врач сталкивается с этим, ведь любое заболевание начинается с боли. И есть такие ситуации, когда крайне сложно верифицировать, разобраться и установить что именно является основной причиной ее возникновения. Когда такая комбинированная команда занимается пациентом – это легче, поскольку каждый специалист детально изучает свое звено проблемы, и мы можем в кратчайший срок постараться помочь пациенту. Мы проводим диагностику, подбираем правильный вид терапии и определяем кто дальше с ним будет работать.
– Как внедрялась методика и прижилась ли она в нашем городе?
– В Казахстане эта методика совсем недавно, а в мировой практике есть такое понятие, как pain-management – управление болевой терапии. Множество клиник в США, Европе и в России ведут активную работу. Если рассматривать проблемы с позвоночником и суставами, то многие доктора выбирают лекарственную терапию и до определенного уровня они могут вылечить пациента. Если вдруг лекарственная терапия не дает желаемого эффекта, то пациента передают в следующее звено, в США и в Европе – это анестезиологи и неврологи, которые занимаются таргетной терапией. Это как попадание в цель – они выясняют какой сустав болит, или какой диск задействован затем вводят лекарственную терапию под контролем УЗИ и специального снимка. Это как меткий выстрел, чтобы довести лекарство в зону проблемы. На сегодняшний день в Астане действуют два кабинета. После таргетной терапии есть дальнейшие методы борьбы с болью. У нейрохирургов есть свой набор: радиочастотная абляция – малоинвазивная процедура, в большинстве своем она считается амбулаторной, занимает очень мало времени. Специальной тонкой иголочкой делается прокол под контролем снимка, на конце иглы имеется металлический наконечник, который подает специальную радиочастотную волну в точку боли, снимая болевой синдром. Процесс быстрый и человек буквально уже через 20 минут может приступить к своим делам и работе. Следующим шагом является терапия более серьезная. Если в общем брать из 10 человек, пришедших в центр, то пятерым поможет лекарственная терапия, двум поможет проведение специализированных блокад, еще двум – потребуется процедура с радиочастотными волнами и только одному, самому тяжелому пациенту, надо будет перейти на другой уровень – к примеру это электро-стимуляторы-высококлассные операции, которые может проводить только нейрохирург. Такая операция является довольно дорогостоящей, она покрывается за счет квот и бесплатной терапии.
– Приезжают ли к Вам на лечение люди из других регионов и из-за рубежа?
– Очень много, даже если взять Казахстан, многие прочитав и услышав о нашем центре, приезжают. Я даже не могу вам назвать статистику, с какого региона нашей страны к нам приезжает наибольшее количество пациентов. За последние несколько месяцев мы проводили лечение трем россиянам. У нас так же были граждани России, Киргизии, Украины.
– Планируете ли Вы открытие подобных центров в других городах нашей страны?
– Да, но для начала мы бы хотели выполнить нашу задачу на достойном уровне в Астане. Чтобы некий большой функционал можно было перенести в другой город. С огромным удовольствием и желанием хотелось бы распространить такие кабинеты и в других регионах, с уже обученными этим методикам специалистами, для удобства пациентов чтобы им не приходилось преодолевать большие расстояния и приезжать в столицу.
– Известно, что на всех этапах лечения присутствует психолог или психиатр. Как Вы можете аргументировать необходимость их присутствия?
– Надо говорить о том, что это не простая категория пациентов. Понимаете, человек ничем другим не может заниматься, потому что он полностью выпадает из социальной среды. От этих хронических болей сильно страдает качество жизни, идет нарушение сна и психики. Человеку обязательно нужна психологическая и психотерапевтическая поддержка, порой, даже лекарственная терапия. Недавно был случай: молодой человек учился на дому, так как в школе у него могли произойти приступы головной и шейно-затылочной болей. Ситуация была очень сложная. Мы долго выясняли основную причину, поскольку у парня был целый букет заболеваний. За год мы достигли с этим пациентом больших успехов. После проведения радиочастотной абляции, в успех которой мы верили сами, болевой синдром купирован практически полностью. На протяжении года у молодого человека нет боли. Он уже заканчивает школу и его мама говорит, что впервые видит его таким счастливым и улыбающимся. И он планирует выбрать себе профессию по работе с машинами.
– Как Ваши пациенты относятся к тому, что психолог или психиатр участвуют на всех этапах лечения?
– Довольно непросто, потому что существует некий барьер. Приходится проводить беседу, в процессе которой мы разъясняем необходимость участия в лечении этого специалиста. Почему-то люди думают, что надо быть сумасшедшим, чтобы к нему подошел психолог. Психологическая помощь нужна при стрессах, при болевых синдромах для того, чтобы помочь человеку справиться с ситуацией, найти правильный подход к лечению болезни и разобраться в самом себе. Часто пациенты зацикливаются на самом процессе и усугубляют эту проблему, чувствуя некую ущербность по отношению к другим людям. Так, они отходят от социума. Но наша задача постараться максимально снять этот болевой синдром и я всегда говорю пациентам, что необходимо вернуться в общество, в семью. "Я обуза для своей семьи и семья уже устала, они не знают, что дальше делать" – вот что я чаще всего слышу от своих пациентов. Как правило, ко мне приходят уже отчаявшиеся люди, некоторых посещают мысли о суициде. Поэтому им необходима психологическая помощь и в нашей команде есть специалисты, которые могут помочь пациентам.
– Не могу не заметить, что у Вас на столе есть фотография спортсменки по конькобежному спорту. Она была Вашей пациенткой?
– Это казахстанская звезда по конькобежному спорту. Мы смогли вернуть ее в активный спорт, после чего, она взяла несколько медалей. За небольшой период времени, она смогла полностью восстановиться. Один из девизов, который она нам подарила, став нашим лицом, "Вперед к победе над болью". Иногда к нам обращаются спортсмены. Спортивную медицину в Казахстане нужно развивать, потому что та спортивная медицина, которую мы видели за рубежом, очень опережает нашу.
– Возникает ли у Вас ощущение, что Вы творите историю отечественной медицины?
– Такие мысли рождаются у всех докторов. Я просто решил в какой-то момент, что надо собрать команду таких ребят, с которыми мы вместе могли бы помочь пациентам. Я думаю, что в скором времени таких команд в стране будет много, благодаря чему будут доступны разные направления терапии. Появится возможность обмена мнениями и создания Ассоциации по решению данных проблем.