Палата представителей Конгресса США призвала вице-президента страны Майка Пенса отстранить американского лидера Дональда Трампа от должности, передает Toppress.kz со ссылкой на CNN.

Такое решение приняли, несмотря на то, что Пенс заранее отказался выполнять 25-ю поправку к Конституции. За проголосовали 223 депутатов, против — 205.

Один член Республиканской партии поддержал инициативу об отстранении Трампа. Ни один демократ не проголосовал против резолюции. Согласно ей, вице-президент должен воспользоваться 25-й поправкой к Конституции о неспособности главы государства исполнять свои обязанности. Если Трамп не уйдет в отставку, члены Демпартии угрожают импичментом по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Ранее Пенс написал спикеру палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, что 25-я поправка «не является средством наказания и узурпации» и ее применение против Трампа «создало бы ужасный прецедент». Он призвал Конгресс избегать действий, которые могут еще больше расколоть общество или привести к росту конфронтации.

Ранее палата представителей Конгресса США опубликовала резолюцию об импичменте Трампа. Демократы также представили Конгрессу резолюцию об отстранении действующего президента США. Политика обвиняют в подстрекательстве к мятежу, а также в том, что он «поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты». По мнению членов палаты представителей, Трамп остается угрозой нацбезопасности и демократии, из-за этого его следует отстранить от должности.

25-я поправка к Конституции США была принята после смерти президента Джона Кеннеди. Она предусматривает возможность отстранения главы государства в случае его недееспособности, а также позволяет разрешить ситуации, когда болезнь или смерть лидера не позволяют ему ни исполнять обязанности, ни уйти в отставку. Исполнять обязанности президента до инаугурации нового главы государства должен будет вице-президент.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Турция ужесточит правила въезда

Прибывающих в Турцию из-за рубежа перестанут пускать без отрицательного теста на коронавирус,…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…