Депутат мажилиса Бакытбек Смагул предлагает в рамках празднования 750-летия Золотой орды присвоить одной из центральных улиц Нур-Султана имя Джучи хана, как основателя Великого улуса на казахской земле, сообщает корреспондент Toppress.kz с пленарного заседания Мажилиса. 

"Прошу обратить на следующие вопросы – в рамках 750-летия Золотой орды, озвученной Президентом в своем Послании. Во первых, присвоить имя Джучи хана одной из главных улиц нашей столицы Нур-Султана и установить на этой улице памятники хану Великого улуса", – заявил Смагул, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину. 

"Я считаю, что это возвысит наш национальный дух, продемонстрирует нашу государственность не только своим гражданам, но и каждому гостю столицы", – подчеркнул депутат.

Джучи хан – старший сын Чингисхана, участвовавший во множестве набегах Золотой Орды. Историки выдвигают версии о том, что старший сын Чингисхана был приемным исходя из факта, что рожден он был его старшей женой сразу после ее возвращения из плена. Также разнятся версии о смерти Джучи хана. По некоторым данным тюркских источников его приказал убить сам Чингисхан за строптивость, при этом монгольские источники утверждают, что он умер от болезни.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.