В рейтинге Numbeo по качеству системы здравоохранения в первом полугодии 2021 года Казахстан занял 58-е место среди 95 стран, передает Toppress.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Индекс страны составил 59,62. Чем ближе индекс к 100, тем лучше считается система здравоохранения страны. При расчёте индекса оценивается качество специалистов здравоохранения, оборудования, персонала, врачей, стоимость услуг и т. д.

Среди стран СНГ хуже, чем у Казахстана, показатели России, Украины, Беларуси, Азербайджана. Рейтинг возглавили Тайвань, Южная Корея и Франция. На последней строчке оказалась Венесуэла.

В первом квартале 2021 года в области здравоохранения оказали услуг на 546,4 млрд тг — на 47,2% больше в денежном выражении, чем в аналогичном периоде 2020-го.

Наибольший объём услуг в региональном разрезе пришёлся на Алматы: 93,8 млрд тг — на 46% больше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли столица (71,1 млрд тг) и Алматинская область (45,1 млрд тг).

Наименьший объём услуг пришёлся на Северо-Казахстанскую область: 15 млрд тг, плюс 46,3% за год.

За счёт бюджета в текущем году было оказано услуг на 429,8 млрд тг — на 46,7% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

Объём услуг, оказанных за счёт населения, вырос на 31,5%, до 65,9 млрд тг; за счёт предприятий — на 81,5%, до 50,7 млрд тг.

В разрезе видов услуг 285,3 млрд тг пришлось на услуги больниц, 113,9 млрд тг — на услуги в области общей врачебной практики, 34,7 млрд тг — на услуги в области специальной врачебной практики, 15,4 млрд тг — на услуги в области стоматологии.

Немалую роль в качестве услуг здравоохранения играет уровень образования врачей и медперсонала.

В 2020 году, согласно данным НПП РК «Атамекен», лучшим вузом страны по программе «Общая медицина» был признан Медицинский университет Караганды. Средняя заработная плата выпускников этого учебного заведения составляет 199,7 тыс. тг, уровень трудоустройства — 93,53%, продолжительность поиска работы — 1,18 месяца.

В ТОП-3 также вошли Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова и Западно-Казахстанский медицинский университет им. М. Оспанова.

Рейтинг строился на основе 17 критериев, входящих в три блока: «Карьерные перспективы выпускников», «Качество образовательной программы» и «Достижения обучающихся».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…