Журналисты раскрыли стоимость иконы, подаренной председателем президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорадом Додиком главе МИД России Сергею Лаврову, передает Toppress.kz со ссылкой на телерадиокомпания BN Televizija.

Собеседники BN Televizija рассказали, что образ оценивается в 12,5 миллиона евро. Они смогли назвать и его прежнего хозяина — утверждается, что икона якобы принадлежала одному из владельцев литовского банка UKIO Bank, у которого в 2013 году отозвали лицензию после банкротства.

Упомянутое кредитное учреждение фигурировало в нескольких расследованиях Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). BN Televizija уточняет, что после банкротства банка образ оказался на хранении в депозите Bank Srpska. Как именно артефакт попал в Боснию и Герцеговину, не сообщается.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев продолжит требовать возвращения позолоченной православной иконы из Луганска времен Российской империи, подаренной Лаврову председателем президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. По его словам, российские дипломаты «открестились» от реликвии, а председатель президиума БиГ якобы продолжает лгать, утверждая, что Украина не просила возвратить артефакт.

17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в Сараево ноту с требованием срочно предоставить информацию об иконе, подаренной Лаврову, а также способствовать ее немедленному возвращению на родину. Россия вернула подарок 23 декабря.

Позолоченная православная икона из Луганска времен Российской империи была вручена Лаврову главой президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком. На обороте реликвии стоит печать с надписью «Нарком образования УССР».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Time о Борате – 2: Хороший юмор иногда может обидеть

Известная американская кинокритик издания “Time” Стефани Захарек опубликовала рецензию на фильм “Борат-2”…