Россиянке, которая похитила более миллиона долларов из казначейства Казахстана, вынесли приговор в Омске. Об этом стало известно из сообщений российских СМИ и сайта Кировского районного суда города, передает Toppress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

24 августа 2021 года Кировский районный суд Омска приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима Светлану Киршову, обвиняемую по делу о хищении более миллиона долларов со счета Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, что преступление, которое казахстанские и российские СМИ уже успели назвать “аферой века”, произошло еще в 2003 году. Девушка отправилась в Казахстан на заработки, где, по версии следствия, вместе с двумя знакомыми создала фирму-однодневку и даже наняла туда сотрудницу.

Как рассказали в сюжете на омском телевидении, единственный критерий к кандидатке, которая ни о чем не подозревала — внешнее сходство с главной героиней этого дела — Светланой Киршовой. И все только для одной цели — чтобы на основе паспортных данных “двойника” сделать поддельные документы. А дальше, по версии следствия, подсудимая почти полгода выдавала себя за другого человека. В частности, Светлана Киршова, действуя в составе организованной группы, совместно с установленными лицами трудоустроилась по поддельным документам в апреле 2003 года в Управление казначейства Республики Казахстан.

Киршова работала в казначействе полгода, получила повышение и тогда перевела своей фирме под видом оплаты работ 500 миллионов тенге со счета Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана (в настоящее время этот комитет находится в ведении Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК). Она поехала в банк и сняла 187 миллионов тенге (миллион долларов и 40 миллионов тенге по курсу 2003 года). Очевидцы рассказывали, что деньги заняли две сумки, а ни о чем не подозревающие сотрудники банка даже помогли хрупкой девушке донести их до машины.

После этого Киршова вернулась на рабочее место в казначейство, однако узнала, что там проходит проверка из-за исчезновения денег, отпросилась домой и вернулась в Омск и далее скрылась. Ее разыскивали долгих 16 лет. Сменила несколько городов — в списке Астана, Боровое, Омск, Новосибирск, Владивосток, Липецк, Белгородская область. Осела в Белгородской области — в одной из глухих деревень, где начала новую жизнь: не устраивалась официально на работу, не покупала недвижимость, не общалась с родными. Ее задержали в Белгороде только в декабре 2020 года.

Как ранее сообщалось, по данным Минэкологии, в отношении двух фигурантов дела уже вынесены обвинительные приговоры в Казахстане. Также известно, что за период с 2003 по 2012 казахстанским следственным органам удалось добиться восстановления 368 миллионов тенге. Однако 132 миллиона, похищенных у Казахстана, все еще никто не вернул. Именно на эту сумму Комитет водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и подал гражданский иск в рамках уголовного дела в российский суд в отношении Киршовой.

Остается только добавить, что настолько интеллектуальной аферы, по словам следователей, они не встречали никогда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.