Польский нефтегазовый концерн PGNiG с 1 октября начнет поставки природного газа на Украину в рамках договора с «Энергетическими ресурсами Украины» (ЭРУ), говорится в сообщении компании, передает Toppress.kz.

Этот контракт стал первым в рамках сотрудничества «Оператора ГТС Украины», выделенного из «Нафтогаза», и PGNiG. По его условиям, топливо пойдет на технические нужды украинской компании.

Поставки продлятся до 1 мая 2021 года. ЭРУ победила в тендере за счет сотрудничества с PGNiG, отметили в польской компании. Такое соглашение станет новым этапом газового взаимодействия двух стран. В общей сложности с 2016 года Польша поставила в соседнюю республику порядка трех миллиардов кубометров газа.

Еще в декабре прошлого года PGNIG и «Энергетические ресурсы Украины» начали совместно искать и добывать газ на приграничной территории Украины. Речь идет о разработке польского месторождения Пшемысль, разведанные запасы которого исчерпаны на 80 процентов, однако специалисты не исключают, что новые скважины можно пробурить рядом на украинской территории.

С 2022 года Польша намерена отказаться от контракта с Россией и обеспечивать себя самостоятельно за счет собственной добычи, поставок из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe и сжиженного природного газа (СПГ). Украина не исключает использование польской инфраструктуры для закупок СПГ, а Польша в свою очередь надеется стать газовым хабом региона.

Между тем в настоящее время Киев обеспечивает себя газом за счет виртуального реверса — покупок российского газа у европейских компаний и отбора его на своей территории.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Н. Пашинян сообщил, что спикер парламента Армении пострадал от рук участников беспорядков

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков, устроенных в…

Байден победил на выборах президента США

Джо Байден одержал победу в выборах над Дональдом Трампом и стал 46-м…