Астанчанка Айгуль Б. боится потерять свою приемную дочь. Суд не нашел оснований для лишения биологической матери родительских прав, несмотря на то, что изначально она отказалась от родного ребенка и пыталась сделать аборт, чем нанесла серьезный ущерб здоровью недоношенного ребенка. Подробности случившегося читайте в материале Toppress.kz.

В 2021 году 25 января вышел приказ об опеке супругов Андрея и Айгуль над маленькой Адией.

Изначально мы с супругом проходили Школу родителей. В конце декабря – начале январе посещали ребенка, а также были зарегистрированы в КОПД (Электронный банк детей-сирот – прим.ред.). 1 февраля мы забрали малышку из Дома малютки. Этот ребенок родился 21 сентября на 26 неделе. Вес 860 грамм, рост 33 см, – рассказала редакции Айгуль Б.

По ее словам, органы опеки должны были сразу же обратиться в суд с иском о лишении биологической матери родительских прав. Однако они этого не сделали. Воспользовавшись ситуацией, биологическая мать отозвала свой отказ от родительских прав и решила вернуть свою дочь спустя год. Тогда приемные родители Адии подали иск в суд о лишении ее родительских прав самостоятельно.

В мае мы подали на лишение родительских прав. Суд закончился 28 августа и нам отказали. Судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних вынесла решение о том, что не видит никаких причин для лишения родительских прав биологической матери. Я была просто в шоке, – сообщила приемная мама.

Это решение было шоком для семьи. Судья при вынесении решения сослалась на статью 75 Кодекса РК “О браке (супружестве) и семье” об основаниях для лишения родительских прав. Но почему-то не обратила внимание на пункты той же статьи об угрозе для жизни ребенка – это во-первых. А во-вторых, есть данные, что биологическая мать стоит на учете в полиции за побои своего взрослого родителя. Кроме того, при беременности зарегистрирован случай распития ею алкогольных напитков.

На суде биологическая мать призналась, что хотела избавиться от ребенка и выпила таблетки на 10 и 26 неделях. Медицинская экспертиза показала, что аборт был криминальным. Именно по этой причине ребенок родился с многочисленными патологиями и множественными сопутствующими заболеваниями. Также в выписке о рождении указано, что ребенок родился с интоксикацией, – добавила приемная мама девочки.

Супружеская пара Андрея и Айгуль взялись за лечение ребенка, каждый месяц они проходят реабилитацию, посещают невропатологов, хирургов, ортопедов, ходят на массаж.

Когда я взяла ребенка, он лежал 3 месяца на ИВЛ аппарате. После, малышка находилась месяц в Доме малютки и биологическая мать ни разу не посещала ее. У нас есть подтверждающая  справка из больницы, где лежал ребенок. Хотя в объяснительной, когда она отозвала свое заявление об отказе, биологическая мать написала, что посещала ребенка 10 раз. Но это ложь, – сказала Айгуль Б.

Она также отметила, что биологическая мать не интересовалась ребенком, не навещала его в больнице  и у нее нет условий для проживания, нет работы. По данным Дома малютки, мать снимала номер в хостеле. Страшно представить, что будет в таких условиях с ребенком, который нуждается в постоянной реабилитации.

По словам приемных родителей, они обращались во все органы власти, но помощи найти так и не удалось.

Редакция портала Toppress.kz направила соответствующий официальный запрос в Межрайонный суд по делам несовершеннолетних города Нур-Султан для пояснения оснований внесенного решения по данному делу.

Будем следить за развитием событий.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.