Представители Гражданской платформы "Аманат" по мониторингу выборов, рассказали о прошедшем дне голосования, передает Toppress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Члены организации посетили все открытые избирательные участки в Алматы.

Нами было выявлено восемь нарушений, о которых говорилось в социальных сетях. Например, 8 утра пришел пенсионер с двумя удостоверениями личности, чтобы проголосовать за кого-то из близких. Наш наблюдатель зафиксировал и составил протокол. Были нарушения, когда люди, не обладая городской пропиской, без открепительного талона, хотели проголосовать. Хочу отметить, что особое влияние на ход выборов, они не оказали. Были и фейковые нарушения, то есть, были фото в социальных сетях со школы #186, но это не подтвердилось, – сказал член Общественного совета Алматы Казыбек Шайх.

Он отметил, что выборы прошли легитимно. Помимо самого голосования, члены "Аманат" следили и за предвыборной кампанией, просматривали все СМИ, следили за справедливостью и законностью.

Приходили пожилые люди, которые плохо видят, поэтому некоторые заходили по двое с детьми или внуками, чтобы они помогли. Это оценивалось как нарушение, но это не грубое нарушение. Приходили люди на участки, которые пытались бойкотировать выборы, мы им объяснили, что это нарушение, пресекали на месте, – заявила член Общественного совета Алматы Айгуль Шопшекбаева.

Голосование проходило на 9 968 избирательных участках по всей территории страны и за ее пределами.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Окончательные итоги выборов объявили в Казахстане

Центральная избирательная комиссия объявила окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана, передает Toppress.kz со ссылкой…

Выборы были справедливыми и открытыми – Токаев

В столице в Акорде началась пресс-конференция с участием Касым-Жомарта Токаева, который отметил,…

Избирательные участки закрылись на большей территории Казахстана

В девяти областях Казахстана закрылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах…

Наблюдатель из СНГ Елена Мизулина не видела массовых митингов и массовых нарушений в ходе выборов

Наблюдатели из СНГ не видели массовых митингов и массовых нарушений в ходе…