Премьер-министр Туниса Элиас Фахфах объявил о своей отставке президенту Каису Саиду, передает Toppress.kz со ссылкой на Reuters.

Теперь президенту предстоит в течение недели выбрать нового премьера, а тому, по законам страны, предоставлено два месяца на формирование нового правительства и согласование его с парламентом.

Сообщается, что на решение об отставке Фахфаха толкнул надвигающийся политический кризис: крупнейшая партия в правящей коалиции, умеренно-исламистская Партия возрождения, стала собирать голоса законодателей для вынесения вотума недоверия правительству. Исламистам, объединившимся с оппозиционными политическими движениями, не хватало всего четырех голосов для достижения цели.

Этому предшествовали планы премьера сместить с должности шестерых министров, принадлежащих к исламистской партии. Месяцем ранее скандал спровоцировала публикация документов о собственности Фахфаха: оказалось, что он владеет долями в нескольких фирмах, выигрывавших государственные тендеры общим объемом в 44 миллиона динаров (15 миллионов долларов). Политик заявил, что он не сделал ничего противозаконного.

Фахфах занимал пост премьер-министра с февраля 2020 года. Он пришел на эту должность после того, как «Партия возрождения» не смогла создать правящую коалицию в парламенте и сформировать правительство. Агенство отмечает, что ключевой проблемой для властей страны остается экономический кризис, вызванный «Арабской весной» в 2011 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Н. Пашинян сообщил, что спикер парламента Армении пострадал от рук участников беспорядков

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков, устроенных в…

Байден победил на выборах президента США

Джо Байден одержал победу в выборах над Дональдом Трампом и стал 46-м…