Проверку малого бизнеса на транспорте могли осуществлять под видом массовой угрозы для граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

По протесту Главной транспортной прокуратуры отменен незаконный приказ Министерства индустрии и инфраструктурного развития от 8 июня 2021 года “Об утверждении Рекомендации по определению термина “массовая угроза”.

Этот приказ мог позволить обойти действие моратория Главы государства на проверки малого бизнеса и привести к необоснованному вмешательству в деятельность предпринимателей в сфере автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, – заявили в ведомстве.

Как пояснили в пресс-службе, действие этого моратория не распространяется на субъекты, чья деятельность представляет массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку. Как выяснилось, в приказе был перечень из 45 видов микро- и малого предпринимательства, деятельность которых подпадала под “массовую угрозу”.

В Главной транспортной прокуратуре отметили, что к таковой угрозе отнесли неуведомление местных исполнительных органов о начале бизнеса по техническому осмотру транспортных средств, изготовлению и выдаче электронных карточек к тахографам, оказанию услуг такси.

Данный правовой акт также не прошел регистрацию в органах юстиции, несмотря на то что в нем затрагиваются интересы неограниченного количества предпринимателей, – отмечается в сообщении.

В силу статей 19 и 51 Закона “О правовых актах” государственная регистрация таких актов является необходимым условием вступления их в силу.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.