Редакция информационного портала Toppress.kz продолжает знакомить наших читателей с людьми, профессия которых подразумевает ежедневную помощь населению. В рамках рубрики «Спасатель» мы знакомим читателей с историями сотрудников депертамента по чрезвычайным ситцациям из разных регионов страны. О нелегком труде четвероногих напарников, выборе профессии, а также о тренировочной деятельности корреспонденту Toppress.kz рассказал кинолог-спасатель депаратмента по чрезвычайным ситуациям города Астаны Николай Попов.
Собеседник рассказал нам о том, что его хобби занятия собаками переросло в профессиональную деятельность.
«Моя профессиональная деятельность вышла из моего хобби. То есть, задолго до отряда я всегда занимался собаками. У меня были дома собаки, для меня это было интересно. Получается, что моё хобби переросло в профессиональную деятельность. Собака слушает, собака понимает, собака чувствует отношения к ней. Естественно смысл слов она может и не поймет, но посыл она понимает. И если говорить о том, как сильно менялись подходы в организации работы кинологов, то можно с уверенностью сказать, что основной принцип остался тот же, но существуют маленькие приемы, которые в процессе работы более опытные кинологи начинают применять, экспериментировать и передавать другим людям. То есть кинологи не жадны информацию, они всегда с удовольствием делятся. Потому что не зависимо от того в каком регионе собака отработала, нашла пострадавшего. Нам всегда это приятно, нам всегда это радостно, так что информацией мы делимся всегда», – отмечает собеседник.
Спикер также рассказал о том, почему кинологи выбирают ту или иную породу собак, а также о том каким образом проводится их аттестация.
«В целом, рабочих щенков выбирают в зависимости от направления работы силовой структуры. В первую очередь, производится отбор, а после мы приступаем к работе. Если же говорить об аттестации, то она проходит в три этапа. В рамках первого этапа, проводится проверка послушания и ловкости, движение рядом, усадка, укладка, определенное качество снарядов. За первый этап, собака может получить суммарно 50 баллов за весь этап. С 50 баллов проходной балл 30. И если собака набирает, то допускается к следующему этапу. Следующий этап – природный. Выбирается определенный участок леса, два условных пострадавших, на выполнение дается 20 минут времени, собака должна найти двоих. После успешного прохождения этого этапа, впереди ее ждет заключительный третий этап. Из трех человек спрятанных в обрушенном здании, необходимо обнаружить двух человек для зачета. Объясню, для чего ложится третий участник, потому что техноген это сложный момент такой, бывает ложное обозначение, это минус. Третий этап необходим для того чтобы собака реабилитировалась, нашла человека и набрала определенное количество баллов. После этого собаки присваивается в класс «А», то есть допуск к спасательным работам», – продолжил рассказ спикер.
Он также рассказал о важной части в подготовке собак – питании, от которого напрямую зависит физическое состояние собаки.
«Наши собаки в основном питаются сухим кормом, плюс минералы, витаминные добавки. В нормативах так же есть и натуральный корм, то есть каша с мясом. Но у нас в основном собаки питаются сухим кормом, это делается из-за частых командировок, то есть пока кинолог с собакой уезжает возможности готовить особо нет. Помимо этого, у некоторых собак переход каши на сухой корм может вызывать расстройство желудка, она начнет болеть и вследствие чего может ухудшиться качество работы», – отмечает спикер.
В заключение, кинолог также рассказал и о том, в какие условия отдают собак после выхода на пенсию.
«В целом, срок службы собаки составляет 8 лет и восемь месяцев, по достижению этого возраста и при условии хорошего физического состояния собаки. В случае, если собака все-таки выходит на пенсию, чаще всего кинологи оставляют их себе. Если же такой вариант невозможен, кинологи ищут подходящего хозяина и свою пенсию собаки доживают в комфортных условиях», – заключил Николай.