“Пятёрочка” и 7-Eleven пока не подтвердили намерения по открытию своих магазинов в Алматы в этом году, сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин, передает Toppress.kz со ссылкой на Informburo.kz.

Последний раз видеоконференция с ними у нас была в июле. Пока они не подтвердили свои намерения по вхождению в город в текущем году. Скорее всего, этот вопрос будет дополнительно рассмотрен до конца текущего года, – сказал он.

Он также прокомментировал возможность выхода на рынок компании IKEA.

С IKEA у нас прямых связей нет. Мы тоже слышали об их намерениях. Есть консалтинговая компания, которая готовит для них определённые исследования. По мере готовности маркетинговых исследований они будут ориентироваться и мы, скорее всего, выйдем на какую-то связь, – сказал спикер.

В целом, в 2021 году в Алматы планируется привлечь инвестиции на сумму 1,2 трлн тенге, завершить 83 инвестиционных проекта на сумму 332,6 млрд тенге. Это:

  • 16 социальных проектов на 57,6 млрд тенге (театр балета на проспекту аль-Фараби, спортивно-медицинский центр по Азирбаева, 67, общежитие при Академии имени Кунаева);
  • 19 проектов в сфере торговли и услуг на 38,7 млрд тенге (гостиницы Holliday Inn Express, Novotel, Ibis, бизнес-центры, новые филиалы торговых сетей, рынки “Арлан”, “Сары-Арка”, первая очередь);
  • 16 проектов в сфере промышленности на 59,6 млрд тенге (Индустриальная зона Алматы – 12 проектов на 33 млрд тенге, в том числе три промышленных парка на 1,9 млрд тенге);
  • 32 проекта в сфере недвижимости на 176,7 млрд тенге.

На сегодняшний день завершена реализация 19 инвестпроектов на 128,6 млрд тенге, таких как первая инновационная школа в РК High Tech Academy с Центром спорта и искусств на 10 млрд тенге, медико-реабилитационный центр Helmer, два завода по выпуску автоклавного газобетона на ИЗА на 2,5 млрд тенге.

2 августа состоялась встреча с представителями турецкой компании ТОО “Orhun Medical”. Компания планирует инвестировать в проект многопрофильной клиники на 150 коек сумму 17,2 млрд тенге. 11 августа был подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта по строительству современного южнокорейского медицинского центра на 200 коек и лаборатории (биомолекулярная и общая) с корейской компанией “Медикал Партнерс”.

В ближайшее время российские инвесторы планируют начать реализацию проекта по строительству гипермаркета “Леруа Мерлен Казахстан” в Алматы.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.