Рассылку о высоком штрафе для пешеходов прокомментировали в Комитете административной полиции МВД РК, передает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ.

Рассылка, конечно, фейковая, в плане размера штрафа, сейчас штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет 2 МРП. Что касается пресечения нарушений пеших участников движения, то такая работа сотрудниками дорожно-патрульной службы ведётся на регулярной основе,  – сообщила пресс-секретарь КАП МВД РК Ирина Лукьянина.

Представитель ведомства, отметила, что почти каждое второе ДТП в стране – это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка 450 – получили травмы различной степени тяжести.

Рост числа погибших пешеходов в ДТП по своей вине произошел в Алматы (+300%), Карагандинской (+133%) и Алматинской (+37%) областях. Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переход проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Нередки случаи, когда взрослые нарушают ПДД, ведя за руку своих же детей, не задумываясь над тем, что дети будут повторять ошибки взрослых, когда будут переходить дорогу уже самостоятельно, – добавила И. Лукьянина.

Ранее в мессенджерах было разослано сообщение о том, что размер штрафа для переходящих дорогу в неположенном месте пешеходов составляет 70 тысяч тенге.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…