Фото: newsroom.kz

Министр здравоохранения РК Алексей Цой подробно рассказал о мобильном приложении “Ashyq”. Он заверил, что QR-коды будут присваиваться только субъектам бизнеса, передает корреспондент Toppress.kz.

Разбивка по цветам не призвана контролировать или отслеживать жизнь людей, как это обсуждается в социальных сетях. Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактным больного, которые обязаны находиться на карантине согласно действующего законодательства, – заявил министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Цой рассказал, что мобильное приложение «Ashyq» разработано отечественной IT-компанией.

Сегодня в пилотном режиме данное приложение запущено в городах Алматы, Нур-Султан и Караганда на объектах, чья деятельность разрешена, но ограничена в зависимости от зоны эпидемиологического риска – это фитнес-центры, СПА-центры, бассейны, бани, кинотеатры. На сегодня 40 объектов является добровольными участниками «Ashyq», – сообщил он.

По словам главы Минздрава, мобильное приложение «Ashyq» позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой министерства здравоохранения определить статус посетителя – является ли он на данный момент носителей вируса или нет; а также указывает на готовность объектов принять посетителей в соответствии с их санитарными требованиями.

Хочу отметить, что QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Посетителям необходимо скачать мобильное приложение «Ashyq» на свой телефон, авторизироваться по номеру телефона и просканировать QR-код заведения для предъявления его при входе в заведение, – добавил Цой.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…