Разработка инженеров Казахстана поможет в борьбе с распространением COVID-19

Apr 13, 2020

ТОО Crystal Spring, обладатель гранта программы «Консорциумы инклюзивных инноваций», Всемирного Банка и Комитета науки, разработало сервис по удаленной диагностике заболеваний легких на рентген-снимках грудной клетки с помощью систем машинного обучения. Сервис доступен широким слоям населения, через портал imedhub.org, врачам dcm.imedhub.org, а также интегрируется с медицинскими системами (PACS) для автоматизации работы врача-рентгенолога, передает Toppress.kz.

Цифровой снимок загружается в систему, анализируется нейронной сетью и предоставляет результат анализа по 14-ти симптомам заболеваний легких, включая уплотнения (раковые опухоли), воспаления (туберкулез и пневмония), пневмоторакс, кардиомегалия, эмфизема, и т.д., а также графическое отображение найденных симптомов. Актуально на сегодня, что так же, выявляет симптоматику COVID-19, вместе с визуальным отображением обнаруженных патологий на снимке в виде тепловой карты с точностью 86%. 

  

Идея проекта изначально заключалась в предоставлении квалифицированной медицинской помощи, а именно диагностики легких, для людей независимо от их материального достатка и географического положения. Недостаток квалифицированных врачей в регионах, селах, не только в Казахстане и других странах СНГ, но и за их пределами – проблема, которую частично решает данный проект. 

Сервис также позволяет отслеживать динамику изменений патологических зон, что критически важно для людей с обострившимися и хроническими заболеваниями легких.

В период начала эпидемии COVID-19 команда проекта собрала снимки пациентов с подтвержденным диагнозом из открытых источников для проверки сервиса. На всех исследованиях нашему сервису удалось обнаружить патологии в виде воспаления. 

В протокол диагностики пациентов с подозрениями на инфицированность вирусом COVID-19 в Казахстане входит рентген-снимок легких, а при подтвержденном диагнозе, снимок делается повторно ежедневно.

Из-за необходимости ежедневного мониторинга легких инфицированного человека, актуальность данной программы возрастает. Данный проект, может внести неоценимую   пользу в текущих условиях борьбы с эпидемией. Инженеры-разработчики данного проекта уже инициировали письма с предложением безвозмездного предоставления услуг сервиса в Министерство Здравоохранения РК, Департамент цифровизации г.Алматы, в Акимат г. Алматы.  

При условиях высокой нагрузки на врачей инфекционных больниц по всему Казахстану, учитывая количество подтвержденных диагнозов и контактных лиц, крайне необходимо автоматизировать процесс диагностики. 

Важно заметить, что результат теста на вирус COVID-19 необходимо ждать от 5 часов до нескольких суток. Наш сервис предоставляет отчет по обнаруженным симптомам менее, чем за минуту. Исходя из клинической картины, при обнаруженных патологиях, врач сможет принять решение об изоляции пациента гораздо раньше, не допуская нахождения пациента с другими пациентами, ожидающими результат теста. 

Сегодня разработчики уверены, что данный сервис может быть включен в протокол диагностики, пациентов с подозрением на положительный результат, можно было бы разделять на группы, что позволило бы сократить число инфицирования людей во время ожидания результатов теста (контактные люди и люди с подозрением на положительный результат, на время ожидания результатов теста проживают в одной палате по несколько человек. При этом часть людей может быть здорова, а часть заражена).

Для того, чтобы как можно быстрее внедрить данный сервис в протокол диагностики,  оперативно был разработан сайт, предназначенный именно для врачей, он доступен 24/7, позволяет загрузить снимок и посмотреть результат обработки сервисом диагностики легких в считанные секунды. Врач может просматривать ранее загруженные снимки, делать пометки, имеет приоритезированный согласно результату анализа нейронной сети, список исследований.

Сегодня проект ТОО Crystal Spring располагает мобильным цифровым рентгеном сервером для размещения PACS, которые будут предоставлены инфекционной больнице в середине апреля. Врач будет делать снимок с помощью цифрового рентгена, снимок будет автоматически попадать в медицинский архив PACS и анализироваться нашей системой диагностики легких. Отчет с найденными симптомами и изображением, врач увидит в течении минуты, что позволит оперативно принять решение, как поступить с пациентом, определить риск вероятности заражения.

Казахстанские инженеры готовы предоставить свои разработки всем заинтересованным сторонам, для более эффективной борьбы с COVID-19.