Бизнесмен, ресторатор Александр Орлов в интервью Forbes.kz рассказал о новых проектах в стране, передает Toppress.kz.

В апреле 2022 года бизнесмен столкнулся со шквалом критики со стороны казахстанцев: аудитория посчитала его слова о недостаточной квалификации местных кадров обидными, и в соцсетях ресторатора повисла напряженность. Бизнесмен считает, что его слова были некорректно трактованы.

– Я лишь имел в виду, что мы привозим в Казахстан топ-менеджмент, чтобы обучить местные кадры, но в наших казахстанских заведениях 99% сотрудников — это казахстанцы. Я принес свои извинения перед теми, кого мои слова могли задеть, — сказал он.

Орлов уверяет, что некорректное высказывание допустили его SMM-специалисты.

– Действительно, эти слова звучали обидно, и я это понимаю, поэтому сотрудники, допустившие этот текст, уже уволены. Я вообще не пишу свои посты в соцсетях, а лишь согласовываю их, — отметил он.

Ресторатор заметил, что у него уже были подобные прецеденты, однако он никогда не извинялся за свои слова.

– Это правда, что я принес свои извинения впервые. Потому что у меня никогда не было цели обидеть народ страны, которую я действительно люблю. Именно поэтому создаю в Казахстане рабочие места, развиваю бизнес, сотрудников, — сказал он.

По словам Орлова, он почувствовал общий негатив аудитории в своих социальных медиа, но сейчас волна уже схлынула и ситуация развивается в положительном ключе.

– Сегодня я уже более внимательно отношусь к тем текстам, которые мне предлагают, и теперь, несмотря на занятость, обращаю внимание на все нюансы, — сказал он.

Сегодня Орлов владеет и управляет несколькими ресторанами и одним банным комплексом в Казахстане: в Алматы — заведение японско-китайской кухни DragonFly, и кофейня Blue Cat Coffee, Manana, Tanuki, а в Нур-Султане — Ryba Pila, банный комплекс «Орловские бани».

Как отмечает Орлов, у компании есть планы по активной экспансии в Казахстане.

«Сейчас в Казахстане мы будем развивать сеть ресторанов «Тануки», а если алматинцам понравятся Blue Cat Coffee и DragonFly, то будем их переносить и в Нур-Султан. Если говорить о географии присутствия, то она будет расширяться, и мы будем заходить в такие города, как Караганда и Шымкент», — рассказывает предприниматель.

Казахстан, констатирует собеседник, – это приоритетная страна для развития его бизнеса.

Почему Казахстан благоприятен для развития бизнеса? В стране очень развитая культура потребления, люди любят вкусно есть и проводить время в красивых местах, отвечает Орлов.

– К примеру, DragonFly за короткое время очень полюбился гостям, там проводятся гастрономические мероприятия, диджей-сеты, и сейчас это очень популярное место в городе, — объяснил бизнесмен.

DragonFly — новый проект предпринимателя, который представляет собой японский ресторан формата идзакая. Он предполагает неспешные обеды и ужины, состоящие преимущественно из закусок. Традиционные японские блюда в авторском прочтении шефа создаются на открытой кухне. Особо стоит отметить разделку больших рыб, которую регулярно устраивают в ресторане. К примеру, алматинцы могут стать свидетелями разделки черного марлина или 60-килограммового тунца, которые доставляются спецрейсами в южную столицу. После разделки можно заказать себе понравившийся кусочек рыбы.

Недавно в Алматы открылась еще одна точка — кофейня Blue Cat Coffee. В меню акцент на качественном кофе, завтраках, свежей выпечке и десертах, разработанных шеф-кондитером кофейни.

– Но Blue Cat Coffee – это не кофейня в классическом понимании, это совершенно новый формат. Вечером заведение превращается в прекрасный ресторан, в котором можно провести время с близкими и друзьями, — сказал бизнесмен.

Еще один амбициозный проект – «Орловские бани» – совсем недавно открылся в Нур-Султане. В строительстве бань были использованы передовые технологии, особые печи, дающие уникальный пар. Разработано разнообразное меню парения опытными пармейстерами, особо стоит отметить интерьер и кухню. Для гостей представлены 6 отдельно стоящих домиков вместимостью до 10 человек. А также административное здание, которое включает в себя общественную баню, ресторан и спа-центр. Заведение запустят до конца года.

– Я уверен в успехе этого проекта, так как он является уникальным не только для Нур-Султана,— подытожил бизнесмен.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.