Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс примет своих коллег из ведущих экономик мира в Ливерпуле, передает Toppress.kz
со ссылкой на сайт Правительства Великобритании.

Встреча состоится в знаковом портовом городе после глобальных саммитов в Глазго и Карбис-Бэй в начале этого года. Министр иностранных дел Лиз Трасс будет приветствовать коллег из США, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии и ЕС в течение трех дней, с 10 по 12 декабря. Великобритания председательствует в G7 в 2021 году, и это вторая личная встреча министров иностранных дел G7 в этом году после майской встречи в Лондоне.

Страны из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии также впервые примут участие во встречах министров иностранных дел G7, что является признаком растущего индо-тихоокеанского уклона Великобритании. Это участие основывается на майском совещании, в котором приняли участие представители Австралии, Индии, Южной Кореи и Южной Африки. Эти страны в совокупности представляют собой более широкий географический охват стран, приверженных реформированию и обеспечению международного порядка, при котором экономика может процветать.

Министры иностранных дел и развития обсудят ряд глобальных вопросов, включая экономическую устойчивость после COVID-19, глобальное здравоохранение и права человека.

Проведение встречи в Ливерпуле происходит после серии глобальных саммитов по Великобритании в этом году, включая саммит КС по климату в Глазго в этом месяце и саммит лидеров G7, организованный премьер-министром в Карбис-Бэй, Корнуолл, в июне.

Ливерпуль был выбран из-за его истории как знакового портового города с глобальным мировоззрением, прочными связями по всему миру и процветающим культурным, музыкальным и спортивным наследием.

Встреча министров иностранных дел и развития G7 в Ливерпуле в следующем месяце – это фантастическая возможность продемонстрировать город миру, подчеркнув лучшее из британской культуры, торговли и творчества. Я буду принимать у себя наших друзей и партнеров, чтобы обсудить, как мы строим более тесные экономические, технологические связи и связи в области безопасности во всем мире и работаем на благо британского народа. Я хочу, чтобы мы создали всемирную сеть свободы, которая продвигает свободу, демократию и предпринимательство и поощряет страны-единомышленники работать вместе с позиции силы, – сказала министр иностранных дел Лиз Трасс.

Главным местом проведения переговоров станет Музей Ливерпуля, расположенный на знаменитой набережной города.

Среди министров иностранных дел стран АСЕАН, которые должны принять участие, есть министры из Малайзии, Таиланда и Индонезии, которые министр иностранных дел посетил в начале этого месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.