С 10-11 октября в Астане прошел VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, на котором были обсуждены ключевые проблемы, касающиеся религиозной ситуации в мире, передает Toppress.kz

Открывая съезд, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан не мешает свободе других религий, несмотря на то, что большинство граждан страны являются мусульманами. В подтверждение своих слов глава государства привел религиозные архитектурные сооружения Астаны – не только мечети, но и католические и православные церкви. Далее он призвал на помощь статистические данные: 18 различных конфессий мирно сосуществуют в Казахстане, и при этом в стране зарегистрировано три с половиной тысячи религиозных субъектов. Несмотря на такое разнообразие, между защитой религиозной свободы и гарантией национальной безопасности не существует никакого дисбаланса. В стране создана уникальная модель межконфессионального мира и согласия, аналогов которой в мире просто не существует – в этом президент уверил всех присутствующих на съезде. По мнению Назарбаева, опыт Казахстана в создании мирной религиозной атмосферы поможет всему миру, и он выражает полную готовность помочь, если в том возникнет потребность. 

Вспомнил президент и о железных занавесах взаимного отчуждения, что выстроены сегодня между многими странами. А ведь именно с этого начинаются геополитические проблемы, приводящие потом к религиозным и всем прочим конфликтам, разрастающимися, как снежный ком, повсеместно и негативно влияющими на весь мир. 

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, священник Димитрий Сафонов в своей речи затронул те же проблемы, что и Нурсултан Назарбаев. По его словам, сегодня весь мир переустраивается, а религиозный фактор переосмысляется, как и сама способность религии к регуляции конфликтов. Священник приводит слова Федора Михайловича Достоевского, который писал: "Если Бога нет, значит, все позволено". Димитрий Сафонов уверен, что именно религиозный опыт дает человечеству моральные ориентиры, оберегающие его от фатальных ошибок, а также воспитывает в нем чувство нравственности и высоких моральных ценностей, во главе которых стоит мирное существование людей рядом друг с другом. 

История XX века дает нам урок, который состоит в том, что невозможно построить честное, справедливое и процветающеее общество, отвергнув религию и богооткровенные основы человеческого бытия. Игнорирование религии и нравственных ценностей, передающихся из поколения в поколение, ведет общество к утрате способности различать добро и зло. Оно порождает вседозволенность, что, в свою очередь, готовит благодатную почву проповедникам такой идеологии, в которой для достижения поставленной цели можно употреблять все средства. Я говорю об экстремистах и террористах, – подчеркнул спикер.

Еще один важный момент, который Димитрий Сафонов затронул в своем выступлении – четкое понимание того, что есть религия, а что – терроризм. Недостаточно знающие люди зачастую объединяют два этих полярно отличающихся друг от друга понятия. По словам священника, религия никогда не призовет человека к какому-либо насилию в отношении взрослых и детей, нанесению ущерба религиозным объектам – церквям и мечетям, а также манипуляции сознанием масс.  

В противостоянии этому явлению традиционные религии могут сыграть положительную роль. Сложный и комплексный характер такого феномена, как экстремизм, требует комплексного подхода к его искоренению. Во-первых, требуется конструктивное и созидательное сотрудничество религиозных, государственных и общественных институтов. Во-вторых, необходимо исключать любые провокации, подогревающие энтузиазм террористов. Люди должны знать, что экстремисты лишь носят религиозные маски, но не являются приверженцами религиозной традиции. В-третьих, необходимо повышение уровня религиозного образования. Очень часто причиной попадания к террористам служит невежество. Этому необходимо противопоставлять примеры подлинной межрелигиозной дружбы и взаимного уважения. Таким примером является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане, – сказал в заключение Димитрий Сафонов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…