Сенаторы перечислят однодневный заработок в фонд борьбы с коронавирусом. Такое решение принято в четверг на пленарном заседании палаты, передает корреспондент Toppress.kz.

Хочу проинформировать, что есть предложение перечислить однодневный заработок депутатов и аппарата Сената  в фонд борьбы с вирусом. Нет возражений? Поддерживаете?- заявила председатель сената Дарига Назарбаева, выступая на заседании. 

Возражений у депутатов не нашлось. 

Назарбаева также напомнила, что в стране объявлено чрезвычайное положение. 

Это своевременно принятая, крайне необходимая мера. И мы все это хорошо понимаем, – сказала она.

В этой связи мною подписано соответствующее распоряжение. На период действия чрезвычайного положения отменяются все командировки и плановые публичные мероприятия. А законотворческая работа продолжается. Хочу обратить ваше внимание, что мы должны по возможности ограничивать количество приглашенных на заседания палаты и комитетов. Большую часть работы с документами можно вести дистанционно. Для этого у нас есть все технические возможности, – сказала Назарбаева.

Она также отметила, что более 70 сотрудников аппарата сената переведены на режим работы из дома, остальным сотрудникам установлен сокращенный рабочий день. В здании сената несколько раз в день проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические работы, их проведение находится на постоянном контроле ответственных должностных лиц.

Принимаемые сегодня нашим государством меры по профилактике коронавирусной инфекции – профессионально выверенные и правильные. Хочу особо подчеркнуть – эти меры необходимые и достаточные надеемся. Мы сегодня работаем на опережение. Задача государства – сохранить жизни и здоровье наших граждан, обеспечить функционирование экономики и потребительского рынка. Медлить нельзя, – подчеркнула Назарбаева.

Вместе с тем, считает она, необходимо «держать в постоянной зоне внимания занятость и доходы наших граждан». 

Чрезвычайное положение и карантин, к сожалению, неизбежно ведут к сокращению деловой активности. Многие люди могут временно оказаться не просто без работы, но и без средств к существованию. Мы знаем, что уже есть вопросы по жителям из Алматинской области, которые постоянно или временно работают в Алматы. Это порядка 500 тысяч человек, добавьте к ним членов семей, и мы достаточно объемно представим масштаб проблемы. Считаю, что государственные органы, депутаты должны обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание. Нужны нестандартные, смелые решения, – заявила глава сената.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Разбивка по цветам не призвана контролировать жизнь людей – Цой

Министр здравоохранения РК Алексей Цой подробно рассказал о мобильном приложении “Ashyq”. Он…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…

На жесткий карантин закрывают ЗКО

8 ноября главный санврач региона своим постановлением предложил ввести в ЗКО строгий двухнедельный карантин,…