В рейтинге стран по скорости мобильного интернета в июне 2021 года Казахстан занял 80-е место, улучшив позиции за месяц на 5 пунктов, за год — сразу на 15. Скорость мобильного интернета достигла 30,18 Мбит/с, против 21,25 Мбит/с в июне прошлого года, плюс значительные 42% за год. Стоит отметить: скорость интернет-соединения увеличивается прогрессирующими темпами четвёртый месяц подряд, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Среди стран СНГ скорость мобильного интернета в Казахстане больше, чем в России, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Таджикистане. Среди прочих стран мира Казахстан обошёл Малайзию, Египет, Индию, Венесуэлу и т. д.

Средняя скорость мобильного интернета в мире в июне составила 55,34 Мбит/с. Лидируют такие страны, как ОАЭ (193,51 Мбит/с), Южная Корея (180,48 Мбит/с) и Катар (171,76 Мбит/с). Самая низкая скорость была зафиксирована в Афганистане — всего 7,37 Мбит/с.

В Казахстане на 1 июля текущего года насчитывалось уже 24,2 млн абонентов сотовой связи — на 1,2% больше, чем годом ранее. Из них 15,8 млн абонентов имеют доступ к интернету, сразу плюс 7% за год. Доля абонентов, имеющих доступ к всемирной сети, выросла до 65,3% в июне текущего года, против 61,8% годом ранее.

Сегодня в стране работают три оператора сотовой связи: Beeline, Kcell/Activ и Теле2/Altel. Больше всего абонентов по итогам первого квартала текущего года насчитывается у Beeline — 9,5 млн. Следом идут Kcell/Activ (8,1 млн абонентов) и Теле2/Altel (6,5 млн абонентов).

По данным аналитического сервиса VIGO, лучшие качественные показатели в среднем по Казахстану при просмотре онлайн-видео и загрузке картинок в приложениях обеспечивает Beeline (мониторинг проводился с октября 2020 года по май 2021 года). Лидирует оператор и в сегменте загрузки онлайн-игр (здесь мониторинг проведён в апреле-мае 2021 года). При этом оператор активно проводит высокоскоростной мобильный интернет в сельские населённые пункты. Так, за первые 6 месяцев 2021 года Beeline построил 1350 базовых станций и добавил на карту покрытия 120 сёл. Результатом стало рекордное увеличение интернет-трафика в сельской местности — на 90% по сравнению с первым полугодием 2020 года. В целом по Казахстану потребление трафика за тот же период выросло на 62%.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…