Продолжительное использование гаджетов может навредить иммунитету. Об этом в интервью радио «Спутник» заявил офтальмолог, доктор медицинских наук Игорь Азнаурян, передает Toppress.kz.

Вирусы могут проникать в организм через слизистую оболочку глаза. При этом длительное использование компьютера или смартфона нередко приводит к возникновению у человека синдрома сухого глаза.

Под синдромом сухого глаза подразумевается состояние, когда слезные железы не выделяют нужное количество влаги, что негативно влияет на органы зрения, уточнил врач.

Когда роговица глаза подсыхает, то активизируется выработка влаги слезной железой, а в процессе моргания мы увлажняем глаз. Когда мы смотрим на экран, то мы не моргаем, а завороженно читаем, играем, смотрим или что-то еще, и в этот момент у нас с вами глаз подсыхает, но мы на это не реагируем. В итоге это приводит к развитию синдрома сухого глаза, – сказал Игорь Азнаурян.

Развитие такого состояния может подорвать местный иммунитет человека, продолжил врач.

Опасность синдрома сухого глаза состоит в том, что снижается местный иммунитет. Все микробы, которые летают в воздухе, естественно, попадают в глаза. В условиях сниженного иммунитета при синдроме сухого глаза развивается разнообразная инфекция, в том числе вирусная, – отметил Игорь Азнаурян.

Врач посоветовал применять глазные капли, чтобы избежать неприятных последствий использования гаджетов.

Понятно, что сказать человеку, чтобы он меньше смотрел в компьютер, неправильно, и никто все равно не сможет так сделать. Поэтому основной выход из ситуации – это капли для глаз. Они не могут полностью заменить слезную жидкость, но все же это поддерживающая мера, – заключил Игорь Азнаурян.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их…

Археологи нашли возможное место захоронения Касым хана

Уникальное захоронение было найдено в Атырауской области в городище Сарайшык, которое в…