Во время своей службы кинолог должен не только вырастить собаку, но и обучить ее необходимым навыкам, выдрессировать и правильно применять полученные навыки вне зависимости от того, по какому направлению она работает. Помимо воспитания собаки, кинолог выполняет ряд других задач. Его обязанности различаются в зависимости от того, какую он имеет специализацию. О том, как именно в столице осуществляется работа кинологов, корреспонденту Toppress.kz рассказали в Центре кинологической службы ДВД РК.

Количество рабочих вызовов в год в нашем Центре достигает отметки в 3 тысячи. Все городские мероприятия, проходящие внутри города Нур-Султан, полностью отрабатываются нашим кинологическим Центром. К их числу мы относим различные концерты, футбольные, баскетбольные и хоккейные матчи. Также официальные встречи иностранных и местных политиков и дипломатов проходят с применением служебно-розыскных собак. Перед любым подобным мероприятием в целях безопасности проводится досмотр помещений и объектов их проведения, – рассказала кинолог.

Служебные собаки работают по поиску взрывчатых и наркотических веществ. Также существуют собаки-детекторы, для проведения исследований запаховых следов человека, собаки, используемые для охраны общественного порядка и следовые собаки. Последние выезжают вместе с кинологами на места происшествия, например кражи или убийства.

В столичном кинологическом Центре содержатся сразу несколько пород собак. Преимущественно – это немецкие овчарки, пригодные почти для всех направлений службы.

Раньше у нас были спаниели, мы их применяли для поиска наркотических веществ. За счет небольшого размера их удобно транспортировать и использовать в труднодоступных для больших собак местах. Но сейчас мы в основном используем бельгийских овчарок. Данная порода в сравнении с другими гораздо активнее, быстрее и гораздо легче поддается дрессировке. Бельгийских овчарок мы начали использовать со времен проведения EXPO-2017 и содержим их по сей день, – отметила она.

Также, в Центре имеются собаки пород ротвейлер и алабай. По словам сотрудника центра один алабай занимается поиском наркотиков, а второй работает в одорологической лаборатории, занимающейся поиском и изъятием запаховых следов.

Ежегодно нужное количество собак распределяют по городам и областям страны. По прибытию собаки ставятся на баланс центров. Собак для дальнейшей дрессировки и службы в Центр привозят из Алматы.

Согласно словам кинолога, срок службы собаки составляет 8 лет. Во время службы она все время работает и находится с кинологом. По истечению срока собака выходит на “пенсию”.

Разумеется, за столько лет службы собака, да и сам кинолог привыкают друг к другу. Поэтому я, и мои коллеги забираем их после службы к себе домой. Конечно же никто не сможет выбросить или просто оставить собаку, с которой ты работал такое долгое время. Если у кого-то нет возможности забрать ее, то стараемся по возможности отправить ее к родителям или пристроить куда-либо. Я более чем уверена, что никакой кинолог не бросит свою собаку на произвол судьбы, – заключила спикер.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.