Экономическое развитие является приоритетным направлением в управлении любого государства. Также экономический рост входит и в число основных целей общества и регионов, таким образом экономика в условиях роста решает социально-экономические проблемы, как на национальном, так и на региональном уровне. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую и экономическую ситуацию в мире и республике, осложнившуюся распространением вируса COVID-19, Алматинская область за 7 месяцев текущего года сохранила положительную динамику и рост показателей по всем основным отраслям экономики. Как в Алматинской области решаются вопросы социальной сферы и каких экономических показателей удалость достичь, рассказали в акимате региона, передает Toppress.kz.

В промышленности произведено продукции на 636 миллиардов тенге с ростом на 5% по сравнению с показателями прошлого года, а валовая продукция сельского хозяйства достигла 264,2 миллиарда тенге. В свою очередь, объем строительных работ вырос на 6,6 процента. Таким образом, было введено в эксплуатацию 525 тысяч квадратных метров жилья. В экономику области было привлечено 292,5 миллиарда тенге инвестиций. В целом по области создано 38,7 тысяч рабочих мест, из них 15,6 тысяч постоянных. Существенную помощь в трудоустройстве граждан, высвободившихся в период карантина, оказала Дорожная карта занятости, в рамках которой реализуются 1051 проектов на 105,6 млрд тенге с созданием 16,6 тысячи рабочих мест (в том числе 1,8 тысячи постоянных и 10,5 тысячи — по направлению центров занятости), – отметили в акимате области.

По восстановлению экономической активности в области принят Комплексный план. В него включены меры по привлечению инвестиций, развитию агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности, МСБ и торговли. В рамках принимаемых мер по реализации плана в текущем году планируется ввод 72 проектов, общей стоимостью 306,1 миллиарда тенге с созданием порядка 5,8 тысяч рабочих мест. Из них введены в эксплуатацию 15 проектов на общую сумму 14,6 миллиарда тенге с созданием свыше 800 рабочих мест. 

Также до конца года ожидается ввод таких крупных проектов как, строительство спортивно-технического комплекса «Автодром Sokol» строительство цементного завода, строительство солнечной электростанции «Каскелен Солар Пауэр» 50 МВт, реконструкция, строительство комбикормового завода,. В 2020 году планируется довести объем инвестиций до 711 миллиардов тенге с ростом на 11 процентов. Кроме того, в рамках программы «Экономика простых вещей» прорабатывается 224 проекта на 55,4 миллиарда тенге. 

Помимо развития промышленности, в регионе также успешно создаются новые рабочие места. В текущем году для Программы «Еңбек» предусмотрено 18,2 миллиарда тенге для охвата активными мерами занятости более 39 353 человек.  

На 1 августа 2020 года при годовом плане 46 116 создано 38 726 рабочих мест (постоянных – 15627, временных – 23099). Наибольшее количество постоянных рабочих мест создано в сфере сельского хозяйства – 3426, строительства — 4110, промышленности – 674, торговли 980, образования – 577, транспорта и складирования – 2, здравоохранения – 503, в других отраслях экономики – 5355.  С учетом применения указанных мер согласно статистическим данным за II квартал 2020 года уровень безработицы по области составил с 4,8% (49,4 тысячи человек). 

Нельзя не отметить и решение вопроса с дефицитом ученических мест в регионе. Так в преддверии нового учебного года сразу в пяти селах области были сданы пять школ на 2520 мест, а до конца года будут сданы еще три школы на 560 мест. 

Кроме того, по Дорожной карте занятости предусмотрено строительство еще 6 школ по 1500 мест и 1 школа на 1200 мест, которые решат проблему с дефицитом ученических мест. В акимате области отметили также, что для ликвидации трехсменного обучения, в регионе до конца года построят еще 17 школ, а в рамках программы «Дорожной карты занятности» ведется капитальный ремонт 28 школ, двух колледжей и детских садов. Все ремонтные работы будут завершены до конца текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…