Журналист Михаил Козачков провел собственное расследование касательно подписания договоров по строительству новой ливневой канализации в столице. По его словам, проведение тендеров по соответствующим лотам вызывает много вопросов, учитывая и то, что в комиссии фигурирует непосредственно сам аким города Алтай Кульгинов. Об этом на своей странице в Facebook написал сам журналист, передает Toppress.kz.
На дворе осень, а это означает, что скоро начнется сезон дождей и улицы больших городов превратятся в реки. По крайней мере, в столице нашей родины так происходит каждый год. Почему же власти не пытаются раз и навсегда решить проблему с потопами? Оказывается, пытаются изо всех сил, даже огромные деньги выделили, но работы по строительству новой ливневой канализации никак не начинаются. Просто в течение всего 2021 года госорганы и суды выясняли, кому же отдать тендеры на миллиарды тенге, – написал в своей публикации журналист Михаил Козачков.
В начале этого года в своих соцсетях он писал о проведении конкурсов по строительству новой системы ливневой канализации в Нур-Султане. Помимо этого в печатных СМИ журналист также публиковал соответствующие материалы и даже на республиканском общественном совете при партии Нур Отан он поднимал этот вопрос.
Еще весной было понятно, что борьба за эти объемы будет очень серьезная. Так и получилось. Все эти месяцы я со стороны наблюдаю за схватками чиновников, которые пытаются протащить в победители своих подрядчиков. У меня накопилось такое количество материала, что я решил сделать мини-сериал из трех частей. По сути, это три раунда, но бой еще не окончен. Если готовы, давайте начнем. Строительство новой системы ливневой канализации столичные власти разделили на несколько лотов и конкурсы по ним проведены минувшей зимой. Все, как полагается – подрядчики подали заявки, приложили свои портфолио и акимат при непосредственном участии Алтая Кульгинова выбрал наиболее достойных победителей, – отметил журналист.
Далее Козачков привел свою версию того, как именно это происходило.
Итак, возьмем для рассмотрения два лота и этого уже достаточно, чтобы понять – подчиненные готовы переступить через Алтая Сейдировича, когда на кону большие деньги. Но для начала маленькое отступление. Раньше выиграть тендер было намного проще – ставь самую низкую цену и забирай, а как ты будешь строить, никого не волнует. С годами систему поменяли и теперь нельзя предложить цену ниже определенного уровня. В этом есть логика – невозможно построить условную школу за 100 миллионов тенге, если себестоимость работ равна миллиарду. Ну а как же определить победителя, если все предложат одну цену? И для этого придумали так называемую условную скидку, – сказал Козачков.
По его словам, она рассчитывается, исходя из двух критериев – показателя уплаченных налогов (ПУН) и опыта работы за последние 10 лет.
Таким образом, старейшие компании получают преимущество, то есть бизнесу выгодно сохранять предприятия, вести белую бухгалтерию и платить все налоги, чтобы забирать новые тендеры. Фактически, вся борьба за лот сейчас сводится к правильному расчету условной скидки. Чем больше опыта и чем больше налогов – тем выше шансы забрать объем. И вот в этих деталях и кроется тендерный дьявол. Сейчас мы его будем разоблачать, – добавил корреспондент.
Ранее он также сообщал, что работы по ливневой канализации Нур-Султана разбили на несколько лотов. Первый из них называется “Строительство и реконструкция сетей канализации в г. Астане. Строительство магистрального канализационного коллектора и канализационной насосной станции по ул. Е429 от ул. Е32 до площадки канализационных очистных сооружений”.
Цена конкурса – 11 миллиардов 600 миллионов тенге. Нормально так. Заявки на участие подали 7 компаний, не вижу смысла их перечислять. Все они предложили максимально возможную скидку, поэтому тендерной комиссии предстояло правильно подсчитать опыт работы каждой фирмы и сложить его с показателем уплаченных налогов, чтобы определить условную скидку. По этому лоту в комиссии заседал сам аким Кульгинов, а также его заместитель Ермек Кизатов, плюс другие чиновники из Управления топливно-энергетического комплекса и Управления госзакупок, всего пять человек. Этой великолепной пятерке и предстояло произвести все расчеты, что они и сделали. В итоге победителем конкурса по лоту на 11,6 миллиарда тенге было признано АО “Алматыинжстрой”, – сообщил журналист.
Он добавил, что, согласно протоколу, эта фирма получила самую большую условную скидку в размере 8,4 процента.
Из чего же сложилась эта цифра? Показатель уплаты налогов у предприятия довольно скромный – 0,7. А вот подсчитанный опыт потянул на 7,7! Отличный результат, можно только поздравить владельцев и руководителей компании. Расчеты же проводились такие. Аким Алтай Кульгинов посчитал, что у АО “Алматыинжстрой” опыт работы составляет 7,7. Его заместитель Кизатов тоже поставил компании оценку в 7,7. Наконец, заместитель начальника управления госзакупок Дулат Ашкеров решил, что опыт фирмы тянет на 7,7. А вот Толеген Кулушев, начальник управления топливно-энергетического комплекса Нур-Султана, снизил балл до 6,5. Аналогично поступил и его заместитель Ерлан Сыздыков – те же 6,5. Но поскольку трое членов комиссии поставили “Алматыинжстрою” 7,7, эту цифру компании в итоге и засчитали. Условная скидка “Алматыинжстрой” по этому конкурсу составила 8,4 процента, – написал Михаил Козачков.
Далее он привел в пример второй лот “Развитие системы ливневой канализации в городе Астане. Строительство коллекторов ливневой канализации по ул. А86 на участке от ул. А.Байтурсынова до ул.Ж.Нажимеденова, ул.Калдаякова, на участке от ул. А62 до ул. А86, ул. B-15, на участке от ул. А62 до ул.А86”.
Цена вопроса – 3,8 миллиарда. Заявки на участие подали 8 компаний, все они предложили максимальную скидку, а это значит, что комиссии снова надо пересчитывать опыт работы и учитывать показатель уплаченных налогов, чтобы вычислить условную скидку. Важный момент – это тот же вид работ, что и в первом лоте, то есть опыт надо пересчитывать аналогичный. Победителем конкурса признано ТОО “Аскади” с условной скидкой в 7,4 процента. 2 процента компания получила за показатель уплаченных налогов, а 5,4 – за подсчитанный опыт. Но если присмотреться к другим участникам, среди них легко найти АО “Алматыинжстрой”. В предыдущем конкурсе условная скидка у этой компании составила 8,4 процента, а во втором лоте почему-то эта цифра упала до 7,2 процента. Считали опыт по тому же виду работ. Как же возможно, что показатель пошел вниз? – задался вопросом Козачков.
Чтобы понять это, он предложил посмотреть на то, как голосовали члены комиссии.
ТОО “Аскади” все пятеро комиссаров поставили 5,4, то есть пришли к решению единогласно. А вот при подсчете опыта АО “Алматыинжстрой” мнения разделились и случилось это потому, что аким Кульгинов и его зам Кизатов в комиссию не вошли. Не знаю, может стоимость лота слишком маленькая или заняты оба. Факт в том, что обоих заменили. Евгения Белоусова и Назерке Жанабаева из Управления госзакупок поставили АО “Алматыинжстрой” по 7,7. Почти как аким и его зам в первом лоте. А вот ребятки из Управления топливно-энергетического комплекса пересчитали опыт фирмы иначе. Тулеген Кулушев, начальник УТЭК, поставил фирме те же 6,5, как и в первый раз. Его зам Ерлан Сыздыков тоже проявил стабильность – 6,5. Наконец, еще один представитель этого же управления Александр Терещенко вписал в нужную графу все ту же цифру 6,5. Поскольку трое пришли к такому выводу, опыт АО “Алматыинжстрой” засчитали как 6,5. А теперь освежим знания, полученные в первом классе и прибавим 6,5 (опыт) к 0,7 (Это показатель уплаченных налогов). Получается 7,2. А у победителя конкурса из ТОО “Акади” – 7,4. Обошли буквально на 0,2 процента, – отметил Козачков.
В связи с этим он сделал вывод: “именно руководители Управления топливно-энергетического комплекса акимата Нур-Султана определили судьбу второго лота”.
Ну и возникает логичный вопрос – знали ли Кулушев, Сыздыков и Терещенко из УТЭК, какова условная скидка у ТОО “Акади”? Ведь если знали, то цифра в 6,5 по их расчетам появилась не случайно. Ведь именно при 6,5 “Алматыинжстрой” занял второе место, а не первое. Вот и получается, что тендер на 11 миллиардов достался подрядчику благодаря усилиям акима столицы и его зама, а подрядчика на мелочь в 3,8 миллиарда выбирали УТЭКовцы. Размер имеет значение, – заключил журналист.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.