Редакция информационного портала Toppress.kz продолжает знакомить наших читателей с историями молодых ребят, которые с гордостью носят военную форму. Героем нашей постоянной рубрики «Защитник» сегодня стал солдат срочной службы Самат Исаев из Восточно-Казахстанской области. В своем интервью корреспонденту Toppress.kz он рассказал о солдатских буднях, а также поделился своими планами относительно воинской службы.
«Военная форма для меня не была чем то новым, я из города Аягоз, и мой папа военнослужащий. Именно поэтому, форму я видел с самого детства, и когда был маленький, говорил папе о том, что обязательно стану военнослужащим. Тем более, что примеров для подражания у меня было много, помимо папы это были и его сослуживцы и командиры, которые организовывали для нас досуг, дни открытых дверей в воинской части. Такие мероприятия всегда оставляют след в памяти детей», – говорит Самат.
Солдат срочной службы также отмечает, что служба в армии была для него важным пунктом самореализации.
«Я точно знал, что обязательно пойду и отслужены армии, у меня был своеобразный пункт, который я сам для себя определил. И я оказался не один, многие мои одноклассники за год до окончания школы тоже приняли такое решение. Мы все детки военнослужащих, можно сказать, что у нас в генах заложена любовь к родине и желание служить. Поэтому, большая часть моих друзей, также как и я, сейчас служит в армии», – говорит собеседник.
Он также отметил, что ему повезло попасть в одну воинскую часть с одним из своих одноклассников.
«Так сложилось, что с одним из моих одноклассников мы вместе попали в одну воинскую часть. Можно сказать, что нам повезло, потому что когда рядом есть кто-то из знакомых людей, именно родителям намного спокойнее», – продолжает рассказ Самат.
Спросили мы юношу и о том, каким образом устроен быт солдат срочной службы.
«До того, как попасть в армию, я часто слышал фразу о том, что армия – это школа жизни. И думал, чему могут научить в армии, кроме профессиональных навыков? Как оказалось, эта фраза в действительности передает весь смысл того, чему мы здесь обучаемся. Каждый из нас за время пребывания в армии, научился многому. Здесь нет такого, как дома, когда человек не задумывается о том, кто погладит вещи, подошьет. Каждый сам следит за формой, которую носит. И это, на первый взгляд, базовые умения, но не каждый владеет ими», – говорит спикер.
Мы не могли спросить солдата и о том, каким образом устроено питание в солдатской столовой. С учетом различных публикаций в социальных сетях, этот вопрос волнует многих читателей.
«Я и сам до армии был активным пользователем социальных сетей, но важно понимать, что не всегда то, что пишут там, не всегда соответствует действительности. Питание в столовой отличное, более того, в праздничные дни для нас готовят особенные блюда, и нет ощущения того, что мы оторваны от близких», – рассказывает солдат.
Самат Исаев также рассказал о нововведениях в виде «видео моста» с близкими в казахстанской армии.
«К слову, об общении с близкими людьми, недавно в армии ввели практику организации видео моста с родственниками. На мой взгляд, это отличная возможность не только поговорить с близкими, но и для них возможность убедиться в том, что с нами все в порядке, увидеть нас. Год разлуки все равно для родителей дается нелегко, поэтому такие нововведения полезны и важны», – отмечает солдат.
В заключение, собеседник рассказал о своих планах, и поделился мыслями о том, что он планирует уйти в преподавание и развивать направление военно-патриотических клубов.
«Изначально, я думал, что после службы в армии пойду поступать в военное высшее учебное заведение, но затем решил, что хочу заниматься с подрастающим поколением. Хочу поступить на педагога, а параллельно активно заниматься с детьми военно-патриотическом клубе в своем городе. Это очень важное направление для молодежи, школьникам порой не хватает личного примера, и я надеюсь, что у меня получится стать достойным примером для них», – заключил солдат срочной службы.