Если верить статистике, то самым распространенным повреждением смартфонов является повреждение стекла, прикрывающего экран. Пожалуй, это и в правду самая уязвимая точка телефонов. Достаточно одного неосторожного движения и новенький мобильник более не пригоден к использованию – сенсор не реагирует на нажатия, а стекло сплошь покрыто паутиной трещин. В некоторой мере проблема решается установкой защитных пленок и стекол. Но полностью решить такими способами ее не удается, передает Toppress.kz со ссылкой на ITcrumbs.ru.

В идеале должен был появиться материал, способный самостоятельно «излечивать» полученные повреждения. Некоторые небезуспешные попытки на этом пути уже были. Однако, их невозможно применить к смартфонам. Все известные материалы не являются прозрачными и далеки от того, чтобы называться твердыми. Но ученым из Индии удалось синтезировать материал, удовлетворяющий условию этой задачи. Это пьезоэлектрический органический материал, способный преобразовывать механическую энергию в электрическую. Так же ему доступно и обратное преобразование.

Исследователи сконструировали его кристаллическую структуру так, что между двумя его внутренними поверхностями начинала действовать сила притяжения такой силы, что нарушения упорядоченной структуры могли восстанавливаться после внешних нагрузок без применения каких-либо внешних воздействий в виде, например, тепла или чего-то еще. При этом материал прозрачен и имеет твердость в 10 раз выше, чем другие, пригодные для использования в качестве стекол. Материал может стать коммерческим и появиться в смартфонах и других носимых устройствах, но, судя по всему, это будет нескоро.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их…

Археологи нашли возможное место захоронения Касым хана

Уникальное захоронение было найдено в Атырауской области в городище Сарайшык, которое в…