Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения "Талибан" Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение. Документ, предусматривает вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев, передает Toppress.kz со ссылкой на Reuters.

Церемония подписания документа состоялась 29 февраля, в столице Катара Дохе. После Халилзад и Барадар пожали друг другу руки, на мероприятии присутствовали генсек НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Майк Помпео, спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Сделка Вашингтона предполагает следующие пункты:

– полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев после подписания документа;

– проведение правительством Афганистана переговоров с Советом Безопасности ООН по исключению членов "Талибана" из санкционного списка к 29 мая, Вашингтон намерен исключить группировку из своего списка санкций к 27 августа;

– США сократят войска в Афганистане до 8,6 тысяч в течение 135 дней в зависимости от выполнения талибами своих обязательств по соглашению. Взамен "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения;

– США воздерживаются от применения силы против территориальной целостности Афганистана;

– Соединенные Штаты обязуются не вмешиваться во внутреннюю политику страны;

– Ежегодно США будут направлять средства для обучения, консультирования и оснащения сил безопасности Афганистана;

– Афганское правительство освободит до 5 тысяч заключенных талибов в знак доброй воли в обмен на 1 тысячу сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами.

Отдельно в Кабуле министр обороны США Марк Эспер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали совместную декларацию с правительством Афганистана в лице президента Ашрафа Гани, которая обязывает афганскую сторону участвовать в переговорах с талибами.

Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что соглашение с "Талибаном" стало "результатом многих усилий", поскольку стороны пережили "десятилетия враждебности и недоверия". 

Эти усилия стали реальностью для США только тогда, когда талибы заявили о своей заинтересованности в достижении мира и прекращении отношений с "Аль-Каидой" и другими международными террористическими группировками, — заявил он. 

По его словам, США будут "внимательно следить" за соблюдением талибами соглашения, а темпы вывода войск из Афганистана будут зависеть от «их действий».

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон и талибы в своих переговорах "намерены положить конец войне в Афганистане". После этого, согласно соглашению, должны начаться переговоры талибов с афганскими властями о полном прекращении огня. 

Проблемы остаются, но прогресс, достигнутый в Дохе, дает надежду и предоставляет реальную возможность. Соединенные Штаты призывают всех афганцев воспользоваться этим моментом, — говорится в заявлении.

В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска покинут Афганистан в случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта. До этого в Катаре представители "Талибана" и США после шестидневных переговоров согласовали проект соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск через 18 месяцев после подписания документа.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Time о Борате – 2: Хороший юмор иногда может обидеть

Известная американская кинокритик издания “Time” Стефани Захарек опубликовала рецензию на фильм “Борат-2”…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…