Председатель АСПР Кайрат Келимбетов рассказал об усилении эффективности системы гос.планирования согласно поручению Главы государства, передаёт корреспондент Toppress.kz.

Документы первого уровня будут определять видение развития страны в долгосрочном и среднесрочном периоде. Стратегия Казахстан 2050 является ключевым документом страны, определяющим долгосрочное видение развития государства. В связи с этим, для реализации долгосрочного документа будет внедрен инструмент Общенациональные приоритеты, который станет единой и инклюзивной платформой, объединяющей и задающей основные приоритеты для реализации видения стратегии Казахстан 2050 в более коротких промежутках (до 2025 года), – рассказал Келимбетов.

По его словам, Национальный план развития, План территориального развития, также как и Стратегия национальной безопасности будут определять цели и задачигосударственного аппарата, как на центральном, так и региональных уровнях. План территориального развития будет направлен на раскрытие конкурентных преимуществ каждого региона страны.

Будет внедрен инструмент национальных проектов, который будет иметь все характеристики в соответствии с проектным подходом. Документы второго уровня будут определять политику, проводимую как по межрегиональным вопросам, так и по вопросам между сферами и отраслямиДокументы третьего уровня являются реализационными документами, – добавил спикер.

Он также отметил, что планы развития государственных органов, квазигосударственных организаций, планы развития регионовбудут отражать механизмы по реализации задач вышестоящих документов.

Таким образом, будет обеспечена конкретная взаимосвязь между всеми документами трех уровней, которые будут сфокусированы на исполнение Общенациональных приоритетов и видения Казахстан – 2050, – заключил председатель АСПР.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.