За первый месяц года в РК произвели 538 единиц цифровой вычислительной техники — на 30,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. При этом в январе 2020-го наблюдался годовой спад выпуска на 64,8%, передает Toppress.kz со ссылкой на Energyprom.

За 2020 год было произведено 59,3 тыс. вычислительных машин — в 6 раз больше по сравнению с 2019 годом.

Производство цифровой вычислительной техники в 2020 году практически полностью было сконцентрировано в Алматы: здесь выпустили 58,1 тысячу устройств — в 6,8 раза больше, чем годом ранее.

Почти 1,1 тыс. единиц техники (−15,5%) было произведено в Карагандинской области, 124 вычислительные машины — в Нур-Султане, 24 — в Жамбылской области (+20%).

По сообщению Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, первые казахстанские ноутбук и планшет собрали в Петропавловске на заводе имени С. М. Кирова, дочерней организации Kazakhstan Engineering, под собственной маркой ZIKComputers. Всего казахстанцам предложено 7 позиций компьютеров ZIK, которыми уже торгуют на Kaspi.kz и ForteMarket, а в ближайшее время их также можно будет приобрести во всех отделениях «Казпочты».

Производственная мощность линии ZIKcomputers — 100 тысяч единиц компьютерной техники в год. Компоненты пока поставляют партнёры — компания Great Wall.

Казахстанцам грозит рост цен на электронику. К такому выводу пришли на пресс-конференции в Палате предпринимателей города Алматы, где обсуждались в том числе последствия налога на использование авторских прав.

По словам председателя ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем „КАТЭКС“» Сергея Архипкина, введение авторского сбора может привести к повышению стоимости бытовых устройств для населения до 4%. Казахстанским авторам из этой суммы перепадёт только десятая часть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…