Евразийская антитабачная коалиция раскритиковала проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС пишет Informburo.kz. Её члены обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением довести акцизы до среднеевропейского уровня. В таком случае пачка сигарет будет стоить не менее 150 рублей (около 900 тенге), передаёт “Российская газета”.

Темп роста акцизов на табак в ближайшие пять лет может значительно снизиться, что приведёт к эпидемии табакокурения, росту заболеваемости и смертности, прогнозируют эксперты коалиции. По их данным, более полумиллиона человек ежегодно умирают в Евразийском регионе из-за потребления табака. 

“Потребление табачных изделий является причиной 22% случаев рака и 36% болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5% годового ВВП из-за смертности, вызванной курением”, – говорится в письме.

Самый эффективный способ уменьшения потребления табака – это повышение акцизов, считают авторы обращения. 15 сентября Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новые ставки акцизов на табак для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Уже в третий раз соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств-членов ЕАЭС будет рассматриваться с нарушением процедуры, утверждают специалисты. По их словам, текст договора не прошёл внутригосударственное согласование и не согласован с министерствами здравоохранения стран-участниц ЕАЭС.

На сегодня в Казахстане наблюдается спад спроса на сигареты из-за их дороговизны. В мае средняя цена на сигареты по Казахстану поднялась на 10,2% – до 340 тенге.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Казахстанки массово ищут мужчин для зачатия

Большое количество казахстанских женщин в возрасте от 30 и старше согласны зачать…

Компания Xiaomi представила куртку Uleemark DuPont стоимостью 66 долларов

В компании отметили, что ключевой особенностью куртки является материал "бумага DuPont". Сообщается,…

Microsoft представила наушники Surface с настраиваемым шумоподавлением (ВИДЕО)

Стоимость этих наушников составит 350 долларов.  Как пишет TJournal, компания Microsoft анонсировала наушники…

Абай ауылында зорланған бала ісі бойынша негізгі сот отырысы басталды

Қыркүйектің 26-сы күні Шымкенттегі Түркістан облысының қылмыстық істер жөніндегі мамандандырылған ауданаралық соты…