Воспитание культуры нулевой терпимости к коррупции среди молодежи является ключевым фактором стратегического развития страны. Впервые в Казахстане на базе Кокшетауского университета имени Шокана Уалиханова проводится квест-игра АntiParaCraft-2021. Игра началась в конце января и уже 27 февраля состоится финал. Инициативу Кокшетауского университета поддержало Агентство антикоррупционной службы РК, передает Toppress.kz со ссылкой на Liter.kz.

Данный антикоррупционный квест проходит в игровом и познавательном жанре, как новый метод привлечения студентов к общественной жизни. Такого рода игры очень популярны среди молодежи и позволяют в игорно-познавательном формате обучить и пропагандировать среди студентов этику антикоррупционной деятельности. В рамках АntiParaCraft-2021 от каждого из шести факультетов университета были выдвинуты по одной команде, а капитаны данных команд уже в последующем на своих факультетах будут представлять уполномоченного по этике университета и являются «капитанами честности факультета» Таким образом, уже с первых дней в стенах университета каждый студент осознает ответственность и важность быть честным.

В 21 веке все чаще и чаще сталкиваешься с коррупцией. Все держится на деньгах и связях. Миром владеют большие «шишки», не имеющие такие понятия, как совесть, честность, человечность, ради достижения своих целей, готовые пойти на все. Иногда даже, сами того не зная, люди занимаются коррупцией. Например, дать конфету ребенку за выполненное задание или врачу за лечение, даже несмотря на то, что это его работа. Считается ли это коррупцией или это просто знак благодарности?! Знаменитое «қазақпыз ғой» часто используется чтобы избежать наказания или получить незаконную помощь, – говорит капитан честности филологии и педагогики Дана Алим.

В процессе квест-игры участники получали разного рода задания, посредством которых в простой и интересной форме могли рассказать о коррупции. Конкурсы были не только интеллектуального жанра, но и требовали творческого подхода. Первый этап игры состоял из подготовки видео-роликов на ситуационные темы, которые могут встречаться в студенческой жизни. Например, что делать студенту, если его преподаватель настоятельно требует какие-либо подарки от студентов для успешной сдачи экзамена. Кроме того, в формате популярной игры Anticor city участники с помощью дебатов должны были определить игрока, который являлся коррупционером по сценарию. Одним из этапов игры было задание написание постов для социальных сетей на тему «Мое слово против коррупции».

Мы против коррупции! Но зависит ли что-то от нас? Да! Первый, на мой взгляд, шаг – это изучение законов. Чтобы знать свои и чужие права и обязанности. Второе – надо быть социально активным человеком. Не проходить мимо зарвавшегося человека, если он что-то делает не так. Кто, если не мы, предостережет его, остановит, дав почувствовать, что ничего безнаказанного не существует? Может же быть и народный контроль. Наконец, нам, молодежи, надо повышать свою внутреннюю культуру, надо заниматься самовоспитанием, чтобы быть патриотами своего города, достойными гражданами своей страны, казахстанцами. Я глубоко убежден, что только тогда мы создадим мощную, процветающую и некорумпированную державу, — заявил капитан честности факультета истории, юриспруденции, искусства и спорта Камбар Ражанов.

Заключительный этап и финал АntiParaCraft-2021 состоится 27 февраля в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова Финальный этап также состоит из последнего тура игры, где капитаны честности будут бороться за Кубок честности. По предложению председателя Агентства антикоррупционной службы РК Алика Шпекбаева данный опыт проведения квест-игры будет внедрен и в другие учебные заведения страны.

От шоколадки до СИЗО в сфере здравоохранения, пошаговая инструкция. Сейчас мы расскажем вам как сесть в тюрьму за обычную «благодарность» в виде шоколадки. Шаг 1: давать взятки преподавателям, для получения диплома врача. Шаг 2: устроиться работать в местную поликлинику. Шаг 3: начать принимать благодарность от пациентов в виде шоколада. Шаг 4: забыть о совести и мере. Шаг 5: ожидайте антикоррупционную службу, она непременно в скором времени вами заинтересуется. Итак, мы рассказали вам о небольшой пошаговой инструкции как стать коррупционером и как сесть в тюрьму, начав с шоколадки. Следовать или не следовать этой инструкции уже решать вам, но если вы захотите применить ее на практике, не забудьте предупредить антикоррупционную службу, — подытожил капитан честности медицинского факультета Алмаз Темиров.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…