В Алматинской области действуют около 50 тысяч субъектов сельского хозяйства, 300 тысяч подсобных хозяйств и 373 перерабатывающих предприятия. Именно сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики региона. Об этом рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Бахтияр Шампиков, передает Toppress.kz.

В своем послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность развития сферы агропромышленного комплекса, особенно акцент был сделан и на вопрос субсидирования. В целях реализации поручений главы государства, в Алматинской области на развитие АПК из бюджета в текущем году было выделено 50 миллиардов тенге, из них порядка 43 миллиарда тенге предусмотрены в качестве субсидии.

К примеру, на возмещение части расходов субъектов АПК при инвестиционных вложения в рамках 32 направлений предусмотрено 12 миллиардов тенге.

Субсидируется и сфера растениеводства: семена, минеральные удобрения и гербициды, посадочные материалы, поливная вода, ликвидация болезней деревьев, перерабатывающие предприятий за прием сахарной свеклы и кукурузы на зерно,– говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области Бахтияр Шампиков.

В этом году сельскохозяйственные культуры посеяны на 972,3 тысячи га. В сравнении в 2020 годом, по сравнению с прошлым годом посевные площади увеличены на 3,8 тысячи га – в прошлом году данная площадь составила 968 тысяч гектаров.

На сегодняшний день из 303 тысяч га колосовых культур собрано 524 тысячи тонн зерна. Урожайность составляет 17,3 центнера с гектара. А с 15 тыс. га картофельных полей собрано 288 тыс. тонн урожая. Что касается овощей, то с 21 тысячи га получено 596 тысяч тонн урожая. С 4 тысяч га собрано 110 тысяч тонн бахчевых культур.

Отмечается, что фермеры Алматинской области своевременно обеспечены качественными семенами, удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами. 92 хозяйства получили 1,3 миллиарда тенге на весенне-полевые работы через Аграрную кредитную корпорацию в рамках кредитной программы “Кен Дала”.

Льготные горюче-смазочные материалы распределяются через Министерство энергетики. Так, для развития нашей области выделено гарантированное 13,8 тысячи тонн дизельного топлива, средняя цена за литр 177 тенге. На данный момент поставлено 6228 тонн, из них 2811 тонн передано 213 хозяйствам,– поделился Бахтияр Шампиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.