Суд ЕС вынес данное решение из-за отказа Польши выполнять решения высших судов по реформе своей судебной системы, передает Toppress.kz со ссылкой на DW..

Суд Европейского Союза в Люксембурге обязал Польшу платить ежедневный штраф в размере 1 млн евро в связи с отказом руководства страны выполнять решения суда ЕС. сообщает

Суд объяснил такой штраф необходимостью избежать “серьезного и непоправимого ущерба правопорядку Европейского Союза, а также ценностям, на которых основан союз”.

Среди прочего, речь идёт о необходимости прекратить деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда. В решении отмечается, что её работа несовместима с нормами ЕС о независимости и беспристрастности судебной власти.

В начале октября Конституционный суд Польши признал верховенство законодательства этой страны над законами Евросоюза, постановив, что отдельные положения законодательства ЕС несовместимы с Конституцией Польши.

Власти Польши отреагировали на решение Европейского суда оштрафовать страну. Заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калета заявил, что это узурпация и шантаж.

Суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и вердикты Конституционного суда. Он работает вне компетенции и злоупотребляет назначением денежных штрафов и временных мер. Это следующий этап операции, призванной отобрать у Польши право влияния на строй нашего государства. Это узурпация и шантаж, – написал замминистра юстиции в Twitter.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.