Тотальный дефицит и частичное отсутствие дизельного топлива не первый месяц продолжает «терроризировать» население Казахстана. Наиболее сильно данная проблема ударила по водителям большегрузных автомобилей, которые из-за нехватки топлива не имеют возможности выехать на междугородние рейсы. Из-за вынужденного срыва сроков поставки груза, транспортные компании штрафуют водителей. Многие из них на несколько дней «застревают» на стоянках, живя в кабинах своих авто в ожидании появления дизельного топлива. Кому-то везет меньше –  без дозаправки дальнобойщики с пустыми баками остаются ночевать на трассах и заправках. Корреспондент Toppress.kz побеседовала с водителями большегрузных автомобилей, которые не смогли уехать в свои города и на несколько дней задержались на автостоянке возле фермерского рынка «Шанхай» в Нур-Султане.

Все ищут топливо. Нам выдают лимит – всего-лишь 100 литров. Но нужно понимать, что 100 литров – это норма для еврофуры, на которой, в принципе, далеко не уедешь. Проблема дефицита дизельного топлива сплошь и рядом. По рации все кричат: “где соляра?”, “где найти?”. А “соляры” нет вообще. Ее выдают только по талонам, но где мы можем взять эти талоны? Я приехал из Костаная, стою здесь уже сутки. Мне повезло, что хотя бы сегодня мне дали 100 литров. Но, само собой, на 100 литров до Костаная я не доеду. Теперь буду и дальше стоять, – рассказал водитель-дальнобойщик Николай Тарасовский.

Он также отметил, что за талонами нужно обращаться к руководству “КазМунайГаз”, поскольку только они выдают их, правда лимитировано.

Если для примера взять компанию “SinoOil”. Я не знаю где здесь в Нур-Султане находится офис компании. Как я буду искать их? – задался вопросом Николай.

В беседе с журналистом он сообщил, что дефицит дизельного топлива ежегодно появляется сразу после начала уборочной кампании.

С каждым разом ситуация все хуже. Из-за сильной нехватки растут и цены. Зимняя “солярка” уже стоит около 320 тенге за литр. Везде по Казахстану нет топлива. Чтобы узнать причину дефицита, нужно требовать проведения проверок. Это ведь длится далеко не один день, а уже больше месяца. Чтобы заправиться, кто-то ищет топливо в других местах, перекупают друг у друга. В достатке топлива нет. Ходят разговоры, что все это делается для будущего поднятия цен, – отметил Тарасовский.

Из-за задержки на одном месте водители вынуждены не только покрывать свои личные непредвиденные расходы в виде питания и жилья, но и платить штраф за нарушение сроков поставки груза.

Нас штрафуют за задержку грузов. Поэтому я был вынужден самолично перекупить с рук талоны на “солярку” и приехать. Сейчас стою и не работаю, соответственно – не ищу заказы. А как я поеду? Если заправляться каждый день, получая по 100 литров дизтоплива, то мне придется простоять здесь еще минимум пять дней. А эти пять дней я как-то должен питаться и жить, – заключил дальнобойщик.

Еще один водитель грузовика Мейрбек Оразбетов, совершивший вынужденную остановку на неопределенный срок возле столичного рынка, рассказал, что из-за нехватки или отсутствия топлива ему приходилось ночевать на автозаправках и даже вдоль трассы. В отличие от Николая, Мейрбеку компания не выдает талоны на топливо.

Я заправлюсь у “КазМунайГаз”. Дефицит длится порядка двух месяцев. Иногда приходится ночевать на трассе и заправках. Я приехал с Алматы пару дней назад. Чтобы доехать с Алматы до Нур-Султана нужно около 500 литров дизтоплива. Талоны нам не дают. Лимит на заправке – 50 литров, – сообщил водитель.

К счастью, по его словам, транспортная компания за задержку и простои груза не штрафует, относится с пониманием.

Они ведь тоже в курсе дефицита “солярки”. В Нур-Султане я нахожусь сутки, хотел загрузиться и уехать в Алматы, но нет топлива. Если в сутки по 100 литров выдают, мне 5 суток нужно копить топливо, чтобы доехать до Алматы, – добавил Мейрбек Оразбетов.

Он также отметил, что ситуация с топливом в Алматы еще хуже чем в Нур-Султане, там отсутствует лимит на заправку.

Плюс ко всему, сейчас качество “солярки” ужасное, при плюсовой температуре топливо замерзает, а качество дизтоплива напрямую влияет на изношенность автомобиля. Все мы знаем, что техобслуживание транспорта при этом стоит дорого. Говорят, что вся эта проблема из-за ремонта на нефтеперерабатывающем заводе. Четыре года назад я уже встречался с такой же проблемой в сезон урожая, – заключил водитель.

Напомним, ранее эксперты высказывались о том, что дефицит дизельного топлива в Казахстане является искусственным. По их мнению, цены, которые сейчас предлагаются потребителям, вероятнее всего не имеют для этого рыночного обоснования. Кроме того, эксперты также допускают и то, что повышение цен на топливо и его дефицит может быть и результатом так называемого оттока перерасхода топлива за счет его вывоза за пределы страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.